Сергей Вильгельм,

В ближайшие годы еврозона может пополниться Польшей, Чехией и Латвией, что пойдет ей на пользу. Такую точку зрения высказывает газета Die Welt, которая комментирует предстоящий десятилетний юбилей общеевропейской валюты.

Мрачные пророчества относительно евро звучали еще до его введения. Нобелевский лауреат Милтон Фридман указывал на колоссальные различия между странами - будущими участницами еврозоны - и предупреждал, что евро продержится всего несколько лет. Действительно, зона евро не была оптимальным валютным пространством. Север и юг Европы отличаются друг от друга не только разным уровнем благосостояния, но и разной экономической и финансово-политической культурой. И если в США наемные работники вполне привычно переезжают из одного штата в другой, то в Европе такая мобильность до сих пор невелика.

Несмотря на все эти противоречивые обстоятельства, первое десятилетие существования евро было историей успеха. Переход к евро в 2002 году был поистине чемпионским достижением в сфере логистики и протекал без каких-либо трудностей. Даже скептично настроенные немцы, многие из которых оплакивали расставание с немецкой маркой, очень быстро привыкли и к новым монетам и купюрам, и к искусственному названию. Исчезновение необходимости обременительного и дорогостоящего обмена валюты принесло выгоду не только бизнесменам, но и отпускникам. И хотя по Германии долго ходил слух о подорожании товаров и услуг, на деле лишь немногие предприниматели воспользовались введением евро для скрытого повышения цен. В целом уровень инфляции в последние годы был таким же низким, как и в период хождения немецкой марки.

Но в дни кризиса неоспоримые преимущества евро отошли на второй план. Сейчас большинство немцев считают, что без евро у них было бы меньше проблем. То, что во главе Центрального европейского банка находится гражданин Италии - страны, вызывающей сейчас наибольшее беспокойство, - лишь подпитывает недоверие. Ситуацию усугубляет ощущение того, что политики не способны справиться с проблемами и подчиняются рынкам. Разница между рядовыми гражданами и Европой тех, кто ими правит, в кризис приобрела гигантские размеры. Политики мало объясняют свои действия, тем более что и сами точно не знают, куда же дрейфует еврозона. В последние два года нарушались действующие договоры, в спешке одобрялись все более крупные пакеты помощи сначала Греции, а затем - Ирландии и Португалии. Однако рынки не только не успокаивались, а, наоборот, приходили в еще большее волнение.

Но позже - и надо надеяться, что не слишком поздно - укрепилось понимание того, что решить проблему позволят не постоянно растущие суммы гарантий, а лишь последовательная и внушающая доверие политика экономии и реформ. Новое правительство Италии решительно взялось за санацию не только госбюджета, но и всей страны. Дальнейшие "значительные" меры экономии объявило и новое правительство Испании. Обнадеживающие известия приходят из Ирландии. Эти страны начинают шевелиться, так как финансовые рынки требуют от них, наконец, реальных дел.

В среднесрочной перспективе границы еврозоны изменятся. Хватит ли Греции сил провести модернизацию в кратчайшие сроки - вопрос крайне спорный. Но зона евро способна справиться с последствиями выхода этой кризисной страны из ее состава... С другой стороны, на востоке Европы к еврозоне уже вскоре могли бы присоединиться такие государства, как Польша, Чехия или Латвия. Подобное расширение валютного союза сулит массу шансов. С распадом восточного блока этим странам пришлось заново обретать себя, и многим удалось продвинуться далеко вперед. Они привнесли бы новую динамику, которая может принести пользу еврозоне. Восточная Европа присоединилась к системе рыночной экономики и глобальной конкуренции. Ее граждане, проявив неимоверную способность к адаптации, сегодня пожинают плоды этой политики. И если страны южной Европы согласятся сделать то же, то евро ждут лучшие годы в его истории.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-55%
-15%
-20%
-17%
-20%
-10%
-80%