Правительство Афганистана согласилось подписать крупный нефтяной контракт с китайской государственной China National Petroleum Corporation (CNPC). Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на сообщение администрации президента Афганистана Хамида Карзая. CNPC сделала самое выгодное предложение на тендере, где впервые за последние десять лет страна выставила на продажу месторождения.

CNPC совместно с афганской Watan Group будет разрабатывать три месторождения в долине реки Амударья - в провинциях Сари-Пуль и Фарьяб на севере страны. Объем сырья в регионе, где будет работать CNPC, оценивается в 87 миллионов баррелей нефти.

Кроме того, также 26 декабря Афганистан подписал контракт с Ираном на поставку миллионов тонн бензина, дизельного и авиационного топлива.

AFP отмечает, что нефтедобыча может приносить Афганистану миллиарды долларов налоговых поступлений. Тем не менее сырьевой сектор экономики, как, впрочем, и многие другие в этой стране, недостаточно развит из-за высокого уровня коррупции, политической нестабильности и слабой инфраструктуры.

Впервые нефть в Афганистане нашли в 1959 году - в бассейне Амударьи. Еще в 2006 году общий объём доказанных запасов сырья в этой стране составлял не более двух миллиардов баррелей (данные Минэнерго США). Прошлым летом в провинции Балх были обнаружены нефтяные поля, которые могут содержать около 1,8 миллиарда баррелей сырья.  
{banner_819}{banner_825}
-30%
-40%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-21%
-15%
-55%