Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


%D0%92%D0%B8%D0%B4%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%A0%D0%98%D0%90%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%2C%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B2
Вид на проспект Сахарова. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов
На проспекте Сахарова в Москве проходит митинг "За честные выборы". Его участники пришли выразить свой протест против фальсификации итогов голосования на выборах в Госдуму РФ, состоявшихся 4 декабря.

Мероприятие началось в 14:00 мск. Сцена находится возле Садового кольца. Вход на митинг 24 декабря осуществляется со стороны Каланчевской улицы. Полиция установила около 50 рамок для досмотра, чтобы предотвратить большое скопление людей. Ближайшая к месту проведения митинга станция метро – "Комсомольская" (выход к Ленинградскому вокзалу).

На проспекте Сахарова собрались уже около 40 тыс. человек. К месту проведения митинга стянуты подразделения полиции и ОМОНа. У многих из демонстрантов в руках флаги движения "Солидарность" и черно-бело-золотые триколоры Российской империи. Митингующим раздают воздушные шары с надписью "Нас надули" и белые ленты – символ борьбы против фальсификации результатов выборов.

Отметим, что на митинге присутствуют не только лидеры оппозиции, но и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который ранее поддержал "ненасильственную трансформацию политической системы и всего государства".

В своем выступлении А.Кудрин заявил, что власть должна обеспечить проведение президентских выборов так, чтобы выяснить реальные предпочтения народа.

Выступая на митинге, писатель Борис Акунин заявил, что россиян ждет непростой, но очень интересный год. Он дал жителям страны "домашнее задание" на новогодние каникулы - "подумать, как отправить Путина на пенсию". Б.Акунин подчеркнул, что президент России Дмитрий Медведев ответил на акции протеста "невнятными обещаниями", а премьер - "оскорблениями".

Писатель и журналист Дмитрий Быков, выступая со сцены, заявил, что после митинга начнется реальная жизнь, которой не нужно бояться. Он отметил, что затем россиян ждут выборы президента, на которых ожидается "появление новой российской политической элиты".

Д.Быков добавил, что видит в руках много воздушных шаров - белых, синих и красных - и вовсе не считает происходящее "оранжевой революцией". Завершил свое выступление Д.Быков тезисом: "История поставила на нас и положила на них".

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий обратился к участникам оппозиционного митинга в костюме презерватива. "Я нарядился презервативом, потому что меня очень заботит моральное и физическое здоровье нации и ее лидеров", - заявил А.Троицкий. Напомним, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе телевизионного общения с россиянами 15 декабря 2011г. сказал, что белые ленточки, ставшие символом акции протеста, сначала напомнили ему презервативы.


К проспекту Сахарова стянуты силы ОМОН и полиции

Телеведущий Леонид Парфенов выступил на митинге через видеообращение. Он сравнил сегодняшнее время с застоем в позднебрежневские времена. "Отношение к В.Путину в Интернете сейчас как к Л.Брежневу в анекдотах", - сказал телеведущий. "Эпопея "Путин-2" на два срока. Если сейчас нет альтернативы, то дальше она не появится", - сказал Л.Парфенов. "До чего докатилась страна, если единственное требование к власти - честность?" По мнению Л.Парфенова, изменить ситуацию возможно только через объединения избирателей, хотя бы через Интернет. "Меня просили озвучить лозунг - мы не оппозиция, мы народ. Озвучил", - резюмировал Л.Парфенов.

На митинге организован сбор подписей под заявлением в Верховный Суд РФ о признании выборов в Государственную думу недействительными. Его, по словам организаторов, готовит группа квалифицированных юристов, он будет подан в январе.

Общегражданские митинги 24 декабря в городах России и мира против фальсификаций на выборах. КАРТА

Ранее организаторы митинга объявили список выступающих, в который вошли 19 человек: Алексей Навальный, Юрий Шевчук, Леонид Парфенов, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова, Борис Немцов, Олег Басилашвили, Михаил Горбачев, Артемий Троицкий, Чулпан Хаматова, Виктор Шендерович, Гарри Каспаров, Алексей Венедиктов, Илья Яшин, Евгения Чирикова, Оксана Дмитриева, Сергей Удальцов.

Еще 11 выступающих будут согласованы А.Навальным, Г.Каспаровым, Б.Немцовым и В.Тором на основе принципа представительства различных политических сил.

Символом акции протеста выбраны белые хризантемы и белые ленты, которые, по мнению организаторов, должны способствовать созданию мирной атмосферы. Кроме того, символом протестующих станет Чебурашка. Согласие на использование образа знаменитого персонажа популярных детских книжек и мультфильмов уже дал его создатель Эдуард Успенcкий. Писатель даже сравнил своего героя с А.Навальным, заявив, что Чебурашка тоже активно боролся с бюрократами.

За несколько дней до митинга столичная мэрия пошла на компромисс с организаторами и разрешила участникам акции протеста проносить с собой термосы. Согласно прогнозам синоптиков, в субботу в Москве ожидается похолодание до -10 градусов.

Отметим, что митинг против фальсификации результатов парламентских выборов, состоявшийся 10 декабря на Болотной площади Москвы, принес первые плоды. Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию, озвученном 22 декабря, заявил о демократизации политической системы.

Среди ключевых предложений главы государства – возвращение к выборам губернаторов путем прямого голосования, упрощение регистрации партий и кандидатов в президенты, введение пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам (скорее всего, это означает, что половину нижней палаты парламента займут одномандатники), а также курс на децентрализацию власти.

"Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам возможность участия в политической жизни", - подчеркнул президент. Как ранее сообщил источник в Кремле, политическая реформа, инициированная Д.Медведевым, продумывалась и разрабатывалась "минимум год", однако митинги сильно повлияли на суть послания.

Замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков назвал людей, вышедших на улицы, "лучшей частью нашего общества", от мнения которых "нельзя высокомерно отмахиваться". 

Кликните для увеличения


Фото: Reuters via TUT.BY

Москва






Санкт-Петербург



-90%
-11%
-7%
-15%
-10%
-23%
-50%
-20%
-80%
-20%
-10%