Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20www.vladnews.ru
Фото с сайта www.vladnews.ru
Экс-глава Минфина и бывший вице-премьер РФ Алексей Кудрин написал "декабрьские тезисы", обозначив свое отношение к сложившейся в России после выборов в Госдуму политической ситуации.

Друг (по недавнему утверждению самого главы правительства) премьер-министра РФ Владимира Путина поддержал "ненасильственную трансформацию политической системы и всего государства", признав, что в нашей стране "побуждать власть к честности" может только гражданское общество.

А.Кудрин 24 декабря опубликовал в "Коммерсанте" статью, в которой выразил мнение, что "никакая действующая власть не станет подвергать себя сколько-нибудь серьезному риску "честных выборов" исключительно по собственной воле". В странах, где политическая система развита, власть "побуждает к честности" конкуренция, считает экс-министр финансов. В России же эту функцию может взять на себя только гражданское общество. 

Алексей Кудрин о митинге 24 декабря

Честность — категория неполитическая. В отличие от власти, которая сама по себе зачастую является основной целью политики. Никакая действующая власть не станет подвергать себя сколько-нибудь серьезному риску "честных выборов" исключительно по собственной воле, в отсутствие серьезных побудительных мотивов. В обществах с развитой политической системой функция "побуждения власти к честности" реализуется в рамках политической конкуренции. Если же такой конкуренции нет, эту функцию может взять на себя только гражданское общество — непосредственно.

Для меня митинг, состоявшийся 10 декабря на Болотной площади, является именно такой попыткой гражданского общества сообщить власти о своем неприятии результатов прошедших парламентских выборов. Напрямую. Без посредников в виде как парламентских партий, так и оппозиции — системной или нет.

На митинг вышли люди (включая, кстати, и работников многочисленных государственных компаний и учреждений) которые, как мне кажется, хотели сказать следующее: "Уважаемая власть! Многие из нас пришли сюда впервые, вполне осознанно и совершенно самостоятельно. Нам есть, что терять. Мы — за стабильность, поэтому мы более-менее спокойно воспринимали установленные тобой правила избирательной игры: запрет одномандатных округов, 7-процентный порог, всего семь зарегистрированных партий и прочая. Но нарушение тобой твоих же правил, а именно так мы воспринимаем сообщения о массовых фальсификациях и нарушении статистических закономерностей, — это перебор. Даже для нас, потому что мы — за перспективную стабильность, обеспечивающую прогресс. Поэтому будь добра, уважаемая власть, услышь нас, а еще лучше, давай поговорим, обсудим эту нашу стабильную перспективность!"

Власть что-то услышала, — в пользу этого свидетельствует хотя бы некоторые последние инициативы Дмитрия Медведева, изложенные в ежегодном послании. Но пока по-прежнему не хочет разговаривать: и митингующие для нее еще "пена", если не "провокаторы"; и Общественное телевидение проще провозгласить, нежели допустить нормальную общественную дискуссию в СМИ; и децентрализацию стоимостью 1 трлн руб. в год (1,5—2% ВВП) регионам пообещать нетрудно — это при запланированных-то росте оборонных расходов и дефиците бюджета. Чище того, потенциально важнейшая политическая реформа, предложенная президентом, уже на следующий день оказывается в Думе в виде законопроектов, не прошедших ни общественного, ни — уверен — профессионального обсуждения. Но "быстро и рефлективно" почти никогда не означает "эффективно и надежно"!

Так что власть еще придется "разговорить". Думаю, ее внутренняя готовность к этому постоянно растет. И создание площадки для открытой дискуссии между обществом и властью о действительно важном, о реальной повестке дня — вот самый значительный, самый содержательный результат, к которому может прийти "Движение 10 декабря" (предлагаю именно так его назвать) в ближайшее время. В этой связи хочу заявить следующее...

Во-первых, я разделяю ваши негативные эмоции относительно результатов парламентских выборов в нашей стране.

Во-вторых, я уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной, ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства. Динамичной, но не революционной. Где качество перехода важнее его скорости. Подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом. Судя по инициативе Владимира Путина относительно установки камер на избирательных участках (как бы технически сложно это не было), он к этому готов.

В-третьих, при создании организационной базы для площадки "общество/власть" волне можно использовать механизм социальных сетей, как это было в случае с рейтингом желаемых ораторов на митинге 24 декабря в Фейсбуке. (Небольшое вкусовое уточнение: чем больше будет в этом движении вызывающих доверие новых лиц, и чем меньше — профессиональных политиков, да и отставных чиновников тоже, тем лучше. Для "профессионалов" часто процесс важнее результата.)

И в-четвёртых, и по велению души, и по здравому рассуждению я готов поддержать проект организации этого предметного диалога между обществом и властью. Надеюсь оказаться полезным.
-20%
-30%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-90%
-10%