Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоВ Англии обнародованы шокирующие детали расследования, проведенного в одной из детских больниц. В ливерпульской клинике была налажена практика удаления внутренних органов умерших детей.

Главный патологоанатом ливерпульской больницы "Олдер Хей" голландец Дик ван Вельзен без ведома родителей удалял органы умерших детей. В "Олдер Хей" обнаружены две тысячи сердец, части мозга, легкие, глаза, а также более полутора тысяч эмбрионов и тел мертворожденных младенцев - все это несколько лет хранилось в больничных подвалах. Патологоанатом фальсифицировал статистику и изымал записи из больничных журналов.

Доклад ужаснул родителей детей, умерших в клинике. Пациентке клиники Джанет Дакомб пришлось перезахоронить своего мертворожденного сына, когда после расследования ей вернули мозг ребенка.

Удаленные органы предназначались для исследований, но большая их часть, как оказалось, никогда не использовалась. Не исключено, что больница продавала органы фармацевтическим и исследовательским фирмам.

Министр здравоохранения Великобритании Алан Милберн признался, что случаи удаления детских органов без ведома родителей отмечены и в других больницах.

Отчет о деятельности патологоанатома Дика Ван Вельзена, который уволился из клиники "Олдер Хей" в 1995 году, передан полиции. Ему запрещена медицинская практика на территории Британии. До последнего времени Ван Вельзен работал в Гааге, но, где он находится сейчас, неизвестно.