Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел чрезвычайное положение в городе Жанаозен после массовых беспорядков. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

"В связи с произошедшими 16 декабря массовыми беспорядками в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах города Жанаозен чрезвычайное положение на период с 17 декабря 2011 г. на срок до 5 января 2012 г.".

Также указом в Жанаозене вводится комендантский час с 23.00 до 7.00 на все время ЧП.

Режим ЧП, в частности, подразумевает запрет на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий; запрет на забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц.

Кроме того, в указе сообщается об ограничении или запрете на использование копировально-множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники.

Н.Назарбаев также заявил, что сейчас ситуация в городе находится под контролем, а виновные в беспорядках понесут наказание в рамках закона.

По последним данным, в ходе беспорядков в городе погибли 11 человек, 86 пострадали (из них 6 - полицейские), 70 человек были задержаны. Что касается ущерба, были сожжены здания городской администрации, гостиницы, офис компании "Озенмунайгаз", а также несколько автомобилей.
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%