BBC News Русская служба


В Багдаде был торжественно спущен американский флаг в ознаменование полного вывода войск США из этой страны и окончания почти девятилетней военной кампании.

Присутствовавший на церемонии министр обороны США Леон Панетта заявил, что результаты иракской операции оправдали затраты – человеческие и финансовые.
 
Война в Ираке, начавшаяся в 2003 году, стоила жизни 4,5 тыс. американцам и более чем 100 тыс. иракцам. Военная кампания в Ираке обошлась США в 1 трлн долларов. К настоящему моменту большинство американских военных уже отправились домой. Ответственность за безопасность полностью передана иракскому правительству.
 
Накануне президент США Барак Обама выступил на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине и сказал, что США покидают Ирак "суверенными, стабильными и самодостаточными".
 
Вывод американских войск из Ирака был одним из предвыборных обещаний Барака Обамы. Его оппоненты из Республиканской партии критикуют этот шаг, утверждая, что он угрожает стабильности в Ираке. Правда, большинство американцев поддерживают вывод войск.
 
"С высоко поднятой головой"

Приветствуя военнослужащих, которые прибыли из Ирака, на базе в Северной Каролине, Обама назвал работу американских военных в этой стране "великим достижением", отметив, что они возвращаются домой "с высоко поднятой головой".
 
"Все то, что американские солдаты делали в Ираке, борясь и погибая, истекая кровью и созидая, обучая и помогая, в результате привело нас к успеху", - сказал президент США.
 
"Война в Ираке скоро уйдет в историю, но ваша служба останется в веках", - произнес Обама. При этом он признал, что война в Ираке "вызывала разногласия", но в результате, по его словам, военные помогли построить "суверенное, стабильное, самодостаточное государство Ирак с избранным народом правительством".
 
Погибшие и раненые

Всего с начала войны в Ираке в 2003 году воинскую службу в этой стране прошли примерно 1,5 млн американцев: 4,5 тыс. из них погибли, около 30 тыс. получили ранения различной степени тяжести.
 
Самое большое единовременное присутствие американских военных было в 2007 году во время крупных операций против боевиков - тогда в Ираке находились 170 тыс. человек.
 
В начале этой недели там оставались 5,5 тыс. солдат и офицеров. За последние дни многие уже направились на базы в Кувейте, откуда их самолетами вывезут в США.
 
Последние боевые части покинули Ирак в августе 2010 года.
 
После вывода войск в Ираке останутся примерно 200 американцев в составе группы советников. Еще 1,5 тыс. человек составляют персонал американского посольства.
 
"Смерть, руины и разброд"

Многие иракцы опасаются того, что обстановка в стране ухудшится после вывода американских солдат.
 
Так, например, багдадский торговец Малик Абед сказал корреспонденту Би-би-си, что благодарен американцам за то, что они избавили Ирак от Саддама Хусейна, но при этом боится "возобновления нападений террористов": "Я думаю, мы окажемся в большой беде".
 
В Фаллудже, городе, который стал настоящим оплотом боевиков и в котором в 2004 году шли тяжелые бои, жители в среду жгли американские флаги, празднуя вывод войск.
 
"Никто, конечно, не верил их обещаниям, но ведь они говорили, что, придя в Ирак, они принесут с собой безопасность, стабильность, восстановят страну", - сказал местный житель Ахмед Айед в интервью агентству Рейтер.
 
"А теперь они уходят, оставляя позади смерть, руины и разброд", - добавил он.
 
Сомнения в том, что вывод войск будет способствовать стабильности в Ираке, высказывались и в Вашингтоне, где многие не верят в способность иракского политического руководства обеспечить охрану границ.
 
Там опасаются, что в Ираке может опять начаться противостояние между этно-религиозными группами, часть из которых поддерживает соседний Иран.


Фото: Reuters via TUT.BY
 
Фото: Reuters
Вывод американских войск из Ирака был одним из предвыборных обещаний Барака Обамы. Его оппоненты из Республиканской партии критикуют этот шаг, утверждая, что он угрожает стабильности в Ираке.

 
Фото: Reuters
Правда, большинство американцев поддерживают вывод войск.

 
Фото: Reuters
Войска поддерживают решение Барака Обамы

 
Фото: Reuters
Обама обнимает жену

 
Фото: Reuters
И спускается к военным
 
-23%
-10%
-15%
-10%
-30%
-10%
-50%
-45%
-30%