BBC News Русская служба


Глобальное исследование Би-би-си показало, что Россия - единственная из стран, где большинство опрошенных (43%) негативно отнеслось к ближневосточным революциям. В других государствах большая часть респондентов поддержали "арабскую весну".

Только 31% россиян, участвовавших во всемирном опросе, высказались в поддержку массовых протестов на Ближнем Востоке. Исследование проводилось по заказу Би-би-си международной социологической службой GlobeScan.

Опрос проводился лицом к лицу или по телефону в период с 3 июля по 16 сентября 2011 года. Всего были опрошены 21 558 человек из 22 стран.



Результаты исследования показали, что в среднем по миру 55% опрошенных считают протесты "в основном, положительным" явлением и чуть более четверти (28%) – "в основном, отрицательным". Остальные участники глобального проекта не имели четкой позиции.

Кроме России, Пакистан и Индия также не продемонстрировали большой поддержки "арабской весне". Так, в Пакистане всего 40% респондентов отнеслось к революциям положительно и 35% - отрицательно. В то же время в Индии 41% опрошенных ответили позитивно и 30% - негативно.

Глава GlobeScan Даг Миллер сказал: "Арабская весна" пользуется широкой, но осторожной поддержкой. Результаты исследования показывают, что за пределами стран с устоявшейся демократией в Европе и Северной Америке опасения возможной постреволюционной нестабильности сдерживают положительные оценки – особенно в России, Пакистане и Индии, странах, особо чувствительных к угрозе внутренних беспорядков".
Страны, в которых проводился опрос

Бразилия, Великобритания, Гана, Германия, Египет, Индия, Индонезия, Испания, Кения, Китай, Мексика, Нигерия, Пакистан, Панама, Перу, Россия, США, Турция, Филиппины, Франция, Чили, Эквадор.

В Европе подавляющее большинство опрошенных положительно отнеслись к "арабской весне". Более трех четвертей опрошенных в Германии (78%) и Франции (76%) считают протесты в основном положительным явлением - это самые высокие результаты исследования.

Сами египтяне в целом положительны (72%) в своих оценках, несмотря на то, что более четверти из числа опрошенных (26%) не согласны с такой позицией.

Две другие африканские страны, участвовавшие в голосовании, - Нигерия и Кения - также показали большинство (65% и 67% соответственно) положительно отнесшихся к "арабской весне" респондентов. Однако в других развивающихся странах позиция населения по отношению к ближневосточным революциям была не столь очевидной.

Неожиданные результаты выявлены в Китае. Здесь наблюдается четкая положительная (50%) оценка революций. Отрицательно отнеслись к протестам только 27% респондентов.

Опрос проводился до падения режима Каддафи в Ливии и нового всплеска народных выступлений в Египте и Сирии. 
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%