Иран начал строительство нового атомного объекта, сообщает в четверг со ссылкой на заявление депутата парламента страны сайт иранского англоязычного телеканала Press TV.

По словам члена Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Аваза Хейдарпура (Avaz Heidarpour) объект предназначен для "гражданских целей". Строительство ведется в расположенном в центральной провинции Исфаган городе Комше (другое название - Шахреза).

Как заявил иранский парламентарий, ввод в строй объекта, точное предназначение которого не сообщается, состоится в течение трех ближайших лет.

Сайт телеканала Press TV лишь сообщает со ссылкой на Хейдарпура, что объект предназначен для "удовлетворения нужд Ирана в области медицины и сельского хозяйства".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В ноябре 2009 года Иран заявлял о намерении построить десять заводов по обогащению урана на своей территории.

В конце августа этого года руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдуна Аббаси-Давани заявил, что власти Ирана намерены перенести с обогатительного завода в Натанзе все мощности по производству обогащенного до 20% урана на строящееся обогатительное предприятие "Форду", расположенное в районе города Кум. По заявлениям представителей Тегерана, завод "Форду" специально строится с целью выработки обогащенного до 20% урана, необходимого для производства ядерных топливных элементов исследовательского реактора в Тегеране, который используется для производства радиоизотопов, используемых при лечении онкологических заболеваний. Ранее в августе Иран перенес с завода в Натанзе на "Форду" часть центрифуг для обогащения урана.

В середине июля официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст сообщил, что Тегеран начал установку новых каскадов центрифуг с улучшенными характеристиками на своих заводах по обогащению урана. Как отметил тогда представитель дипломатического ведомства Исламской Республики, Иран заранее уведомил об этом МАГАТЭ, специалисты которой "осуществляют контроль за данными действиями".

В июне власти ИРИ объявили о намерении увеличить выработку обогащенного до 20% урана после того, как начнут его производство на заводе "Форду".

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

В середине ноября текущего года руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) представило доклад по ядерной программе Ирана, в котором отмечалось, что Исламская республика до 2003 года вела работы, направленные на создание ядерного оружия, и может продолжать подобную деятельность и по сей день. Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призывающую Тегеран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и агентством.

Сразу после принятия резолюции МАГАТЭ, Евросоюз, США и ряд других стран расширили санкции в отношении Ирана. 
-21%
-22%
-10%
-10%
-13%
-21%
-20%
-55%
-10%