Группа сенаторов США потребовала отложить утверждение Майкла Макфола на должность американского посла в России. Причиной стало то, что американский дипломат должен передать Москве информацию о системе ЕвроПРО. Американские политики опасаются, что Макфол может передать России и другие секреты.

Сенаторы обвинили Майкла Макфола в том, что он с благословения Госдепартамента США собирается передать Москве технические данные ракет-перехватчиков SM-3, которые должны стать основой ЕвроПРО. Речь, прежде всего, идет о скорости, которую может развить ракета на конечном участке перехвата. Сенатор от штата Иллинойс Марк Кирк написал письмо Майклу Макфолу и попросил подтвердить или опровергнуть факты ведения секретных переговоров с Кремлем, пишет сегодня "Коммерсант".

Между тем ранее передать Москве технические данные ракет-перехватчиков SM-3 предложила заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Эллен Тошер. Ее поддержал глава Агентства по противоракетной обороне Патрик О'Райлли. Их цель была проста: убедить Кремль в том, что скорость полета SM-3 слишком мала и не может представлять угрозу для российских баллистических ракет.

Майкл Макфол ответил им, что в Белом доме считают возможным передать российской стороне некоторую информацию о противоракетах. "США оценивают, передача какой информации о возможностях системы ПРО России отвечала бы нашим интересам", - объяснил Макфол.

Советник главы Белого дома уверен, что сведения о скорости ракет не несут угрозы национальной безопасности США, поскольку Россия могла и сама добыть эти сведения. "Скорость, достигнутая после выгорания топлива, легко определяется с помощью наземной, морской и космической систем наблюдения", - уточнил Макфол. А учитывая возможности России, а также то, что в течение последних десяти лет за ходом ракетных испытаний они могли наблюдать, можно предположить, что Россия уже располагает оценками скорости перехватчиков SM-3.

Однако ответ советника вызвал скандал. "Письмо подтверждает факт ведения секретных переговоров, поэтому я не считаю возможным утвердить Макфола", - уверен сенатор Кирк. Его поддержали восемь бывших высокопоставленных чиновников Пентагона, среди которых экс-заместитель министра обороны Эрик Эделман.

Они попросили президента Барака Обаму отложить назначение Майкла Макфола и пересмотреть инициативу Госдепа о передаче России секретных данных. Они опасаются, что Россия сможет разработать новое поколение баллистических ракет, развивающих большую скорость, чем американские перехватчики. Более того, характеристики SM-3 могут быть переданы Москвой Китаю, Ирану и КНДР.

У президента Обамы остается возможность назначить Майкла Макфола послом РФ в обход Сената, когда сенаторы уйдут в конце декабря на каникулы. Однако скандал вокруг назначения Майкла Макфола уже нанес серьезный удар по перезагрузке. Москва вполне может обвинить Белый дом в нежелании договариваться. А значит, компромисс по ПРО вновь окажется недостижимым.

Как сообщала РБК daily ранее, приезд нового посла США в Москву откладывается уже не раз. В середине ноября перенести голосование по кандидатуре Макфола на две недели попросил в сенатском комитете по международным делам республиканский сенатор от штата Теннесси Роберт Коркер. Он ранее работал мэром города Чаттануга, а там находится несколько предприятий американской атомной промышленности. Коркер заявил, что не возражает против назначения Макфола, но хочет использовать это голосование, для того чтобы добиться от администрации Барака Обамы дополнительных гарантий на сохранение финансирования ядерной отрасли в условиях сокращения госрасходов.

Майкл Макфол считается одним из крупнейших специалистов по России в Соединенных Штатах. К тому же 47-летний чиновник - один из авторов политики "перезагрузки" в отношениях Москвы и Вашингтона, а также один из соавторов полного текста договора СНВ-3. Макфол не является кадровым дипломатом, однако он считается убежденным сторонником политики Обамы. Назначая на эту должность человека из своего ближайшего окружения, Барак Обама подчеркивает важность российско-американских отношений. На своем новом посту Макфол должен заменить Джона Байерли, который является американским послом в России с 2008 года.
 
-10%
-10%
-20%
-20%
-13%
-20%
-21%
-20%
-10%
-20%