В мире


Одним из главных показателей развития цивилизованных стран является работоспособность или занятость населения. Государство считается здоровым и счастливым, если его граждане имеют возможность трудиться во благо ВВП и днем и ночью. При этом экономика не учитывает, влияет ли правильный отдых на рост благосостояния страны и стоит ли гражданам учиться отдыхать точно так же, как и трудиться.

Есть много мнений о том, что белорусы не умеют веселиться и расслабляться, хотя, скорее, боятся раскрепоститься, почувствовать себя легкими и свободными. Набор удовольствий "выходного дня" у нас не такой большой как, например, у соседней Польши. И если в праздник среднестатистический белорус предпочтет остаться дома, то рядовой поляк примкнет к толпе гуляк. Так что, когда вы приедете в Польшу и вдруг наткнетесь на пустые дома и улочки, – не пугайтесь … поляки снова что-то празднуют.







Что празднуют
Жить надо дольше. И чаще.
Казимеж Сломиньский

Поляки очень любят отдыхать и отмечать праздники. Этот народ с неистовой одержимостью лелеет свой язык, культуру и народные традиции. По количеству праздников – 11 праздничных дат - эта европейская страна входит в тройку лидеров, наряду с Португалией и Словакией. Главные праздники Польши, поскольку поляки рьяные католики, увязаны с религиозными событиями. Самыми святыми считаются Рождество, Воскресение Христово, праздник Тела Господня, День Всех Святых.





Старинные празднества, прежде всего уходящие своими корнями в язычество, сегодня в Польше часто превращаются в веселые фестивали, ярмарки и карнавалы. Традиционно народные гулянья проходят в исторических центрах – "старых городах", куда, начиная с самого утра, стекается все городское население. Каждый "старый город" может гордиться своими ухоженными старинными готическими зданиями, костелами. Эта старина работает, живет и пульсирует культурной жизнью.

Города, особенно небольшие, по праздничным дням выглядят очень пустынными, как будто вымершими. Только плывущие над домами звуки музыки указывают на то, что все в порядке, просто в Польше случился очередной "царский" день.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Ни одно уважающее себя учреждение или предприятие, от большого банка до самого маленького магазина (кроме дежурных), в праздничный день работать не будет. Поэтому "на закупы" ездить в Польшу в такие дни бессмысленно. Как говорится, история меняется, а праздники остаются и они, как и обед, должны случаться непременно по расписанию.

Поляки непременно отмечают праздники за столом, по случаю дарят подарки и цветы. Цветов здесь вообще очень много. Это – общепринятое подношение. Цветочные магазины у них повсюду. Дары флоры покупают не только в дни государственных праздников, а также к именинам, дню рождения, юбилеям, чествованиям, расставаниям, перед походом в гости или просто под настроение.

Что едят

Аппетит приходит во время еды, но не уходит во время голода
Станислав Лец

Найти в Польше ресторан или кафе по своему вкусу, а тем более кошельку, не составит никакого труда. Поляки даже устраивают настоящие кулинарные развлечения. Хотите отужинать под самыми звездами? Добро пожаловать на летний аттракцион "Ужин под небом". Вас пристегнут к стулу, и вместе со столом и вашими сотрапезниками при помощи крана поднимут на платформе метров на десять ввысь. Приятного аппетита и острых ощущений!



Худеющих туристов в Польше ждут настоящие испытания. Порции у них всегда большие. Найти компромисс с собственным желудком не так-то легко. У поляков - если не наелся от пуза, то обед не удался. Блюда по определению должны быть сытные. Исконно польский суп, например, настолько густой, что его можно есть вилкой.

Полная неожиданных поворотов переменчивая история Польши нашла свое отражение и в польской кухне. На кулинарные пристрастия поляков повлияли белорусы, евреи, украинцы, литовцы, немцы… В кухне можно найти привкусы итальянских, французских, австрийских традиций. В любом польском городе можно отведать как дорогую изысканную пищу, так и вкусненько, но вполне бюджетно перекусить на несколько злотых.







Многие наверняка слышали о национальном польском блюде бигос (или бигус), но мало кто подозревает, что блюдо это, самое, что ни на есть, белорусское. Мы знакомы с бигосом больше как "тушеной капустой", которую часто подают в столовых Беларуси. Впрочем, поляки за прошедшие 600 лет настолько твердо приватизировали наше национальное блюдо (правда, они сами этого не отрицают), что весь мир считает теперь бигос польским изобретением.

Точное время изобретения бигоса не знает никто. Согласно историческим фактам, блюдо это пришло в Польшу либо в конце XIV, либо в самом начале XV века. Эмиграцию из Литовского княжества в Польшу тушеной капусты одни исследователи связывают с королем Ягайло, который любил есть его на охоте. Другие - с первым опытом совместного проживания большого количества поляков и литвинов: во время подготовки к Грюнвальдской битве оба войска забивали зверье и делали запасы в Беловежской пуще. Там воины польских хоругвей и унюхали чудный кисло-копченый запах, исходивший от костров литвинов, приехавших из Бреста, Гродно, Витебска и Смоленска.

Бигос был невероятно популярен и среди рядового населения Польши и ВКЛ. Причина тому – как раз отсутствие "твердого рецепта". Из обязательных ингредиентов – только капуста. Классические традиции предполагают, что в равных долях должна смешиваться кислая и свежая. Все остальное, что попадает в бигос – набор всего, что хозяйка или хозяин найдут в доме: грибы, лук, сливы, яблоки, картофель, томаты, соленые и даже свежие огурцы, паприка, бобы или горошек, все виды мяса, потрохов или свиной кожи… В некоторые рецепты для придания определенного вкуса добавляют даже варенье.







В каждой белорусской и польской семье готовят бигос по-своему. В Беларуси, конечно, больше популярен именно литовский вариант с картошкой.

Если говорить о кулинарном влиянии белорусов и Великого княжества на поляков, надо обязательно сказать о польских "пирогах" (Pierogi). Все, кто их ел, знают, что на самом деле это самые что ни на есть натуральные пельмени или вареники. Что характерно, пришли они в Польшу тоже из Беларуси. Ну и Украины, чего уж тут греха таить. Вообще, путь польских "пирогов" начался в Китае, оттуда через Индию и арабский восток пельмени попали в Византийскую империю. И затем мясо или ягоды в тесте импортировали в ВКЛ, а потом в Россию и Польшу. Поляки выболтали рецепт итальянцам и те обозвали все тот же китайский пельмень "равиоли" и зачислили в анналы своей национальной кухни.

Из других известных польских национальных блюд непременно нужно упомянуть зупу помидорову (томатный суп), зупу огуркову (суп из соленых огурцов), чернину (густой суп из крови домашней птицы). Конечно же, фляки, ну и неизменный польский сэрник (сырник или творожный пирог) – самый, пожалуй, вкусный и разнообразный в исполнении европейский десерт, наряду со всеми любимой яблочной шарлоткой.









Что пьют

… и всё же поляки достигли по части питья сверхчеловеческих успехов.
Генрих Гейне

Стереотип, что поляки потребляют алкоголь по любому поводу, бытует уже давно. Это пошло с незапамятных времен, в чем заверяет и старая польская поговорка: "Ешь, пей и послабляй ремень". Водка до сих пор почему-то считается типично польским напитком, развязывающим язык и помогающим при новых знакомствах. Действительно, по праздникам добрую порцию еды поляки сдабривают хорошей рюмочкой. Впрочем, как и везде. Правда, после праздничных веселий там ни разу не наблюдались тела, горизонтально разбросанные вдоль заборов и по лавкам в парках. В желании продемонстрировать свою богатырскую силушку и "пободаться" стенка на стенку также никто замечен не был.



На праздниках поляки улыбчивы и общительны. Они степенно бродят по узким улочкам, вымощенным камнями, здороваются, вежливо раскланиваются друг другу, делятся последними новостями и достижениями. Если доведется с кем-нибудь выпить на брудершафт, любезное "пан" или "пани" тут же заменят на побратимское "ты". Незнание польского языка совершенно не мешает общаться. Белорусский и польский языки имеют большую схожесть и, если паны говорят медленно, то многое понимаешь.

На этнических фестивалях в Польше до сих пор можно попробовать самый старый алкогольный напиток славян – мед, секреты приготовления которого тщательно оберегаются. На ярмарках он активно продается как туристам, так и местному населению. Неравнодушны поляки и к пиву. Среди множества различных сортов можно встретить и особые рецепты – пиво "приправленное" малиновым или черносмородиновым сиропом. А в холодные дни в подогретый янтарный напиток добавляют корицу, гвоздику и мед.

Молодежь, по словам местных барменов, останавливает свой выбор на коктейлях, причем преимущественно на алкогольных. Безалкогольные смеси у польских любителей праздников не в почете. Наш мохито без рома, например, оказался единственным безалкогольным напитком, заказанным за весь праздничный вечер.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Но это вовсе не значит, что полякам наплевать на собственное здоровье. Например, за последние 15 лет наши соседи сократили потребление алкогольных напитков вдвое. При этом выпивающие и курящие поляки, как показали результаты исследований, проведенных польскими медиками, искренне уверены в том, что ведут здоровый образ жизни.











Примерно такое же заблуждение относительно здорового образа жизни переживают и белорусы. Наша нация, несмотря на многолетние рвения государства, пока еще не воспринимает здоровый образ жизни как нечто неотъемлемое от собственного существования. Хотя уже многие здравомыслящие граждане пытаются консолидироваться с этим самым здоровым образом. Вступают в битву с собственной ленью, бегают не только за общественным транспортом, но и по беговым дорожкам, обращают внимание на то, что они едят и пьют, и в каком количестве. Ну а будет здоровье, как говаривали наши бабушки, - веселье приложится.

Специальный партнер проекта "100 дорог. Соседи" сок "На100ящий" дарит пользователям портала TUT.BY сочную гамму букета здоровых и полезных коктейлей для всей семьи.



Яблочно-апельсиновый коктейль

Сочетание яблочного и апельсинового соков, по утверждению врачей, помогает бросить курить, поэтому его часто используют в антиникотиновых диетах…

Необходимые ингредиенты:

Апельсиновый сок "На100ящий"
Яблоко зеленое

Приготовление: положить в соковыжималку порезанное яблоко; сделать сок; соединить с апельсиновым соком перелить в охлажденный стакан; украсить дольками апельсина.











Солнце в стакане

Этот коктейль удивляет и радует необыкновенной свежестью и вкусом. Он богат витаминами и отличный вариант для хмурых осенних дней.

Необходимые ингредиенты:

Медовый сироп 30 мл
Апельсиновый сок "На100ящий" 150 мл
Лимон
Апельсин
Банан
Коктейльная вишня красная (по желанию)
Лед

Приготовление: положить в блендер очищенный и порезанный банан; налить медовый сироп и апельсиновый сок, выжать четвертинку лимона, добавить в блендер немного льда и взбить; перелить в стакан; украсить долькой апельсина, кусочком банана и коктейльной вишней на шпажке.











Имбирная радость

Этот коктейль окажет благотворное влияние на физическое самочувствие и настроение.

Необходимые ингредиенты:

Яблочный сок "На100ящий" 180 г
Морковь 50 г
Корень имбиря 15 г или 1\2 ч.л. сухого
Яблоко для украшения

Приготовление: положить в соковыжималку порезанные морковь и корень имбиря; сделать сок, добавить сок яблочный; перелить смесь в охлажденный стакан; украсить дольками яблока в виде веера.











Красна девица

Морковный и грушевый соки, по мнению специалистов, благотворно влияют на цвет лица.

Необходимые ингредиенты:

Груша 500 г
Яблочно-морковный нектар "На100ящий" 100 г

Приготовление: груши помыть, положить в соковыжималку, выжать сок; соединить с яблочно-морковным нектаром; перелить в стакан; украсить тонко порезанной грушей в виде веера.













Вишневый шарм


Вишневый сок – это поддержка сердечного здоровья, а также защита от артрита и подагры.

Необходимые ингредиенты:

200мл яблочно-вишневого нектара "На100ящий"
2 ст. л. лимонного сока
100 мл газированной воды
Лед
Мята, коктейльная вишня (по желанию).

Приготовление: Соединить воду и соки в блендере; взбивать в течение 5 минут; стаканы на треть заполнить льдом; перелить смесь; украсить веточкой мяты и коктейльной вишней.

Партнер проекта: Польский Институт в Минске
 


http://instpol.by/

Специальный партнер:

Выбирай только то, что полезно.
Сок "На100ящий" - сок без сахара, красителей и консервантов.
"На100ящий сок - настоящая польза!"

Подробности на сайте www.savushkin.by




Новый телефонный сервис "Польша-приграничье". Информация по Подляскому и Люблинскому воеводствам.
Справочные данные для бизнеса и отдыха в Польше, процедурах пересечения границы.
Информация по бронированию гостиниц, организации лечения, заказу трансфера в Польше.
Единый номер 177 для абонентов стационарной связи, velcom, life:), МТС.
При нахождении в роуминге в Польше по телефону: (+ 375 17) 2 914 914.

Информация предоставляется в любом удобном виде: ответ оператора, факс, e-mail, SMS.