Поддержать TUT.BY
58 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


В столице Норвегии Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира. В этом году Нобелевская премия мира присуждена 24-у президенту Либерии (с 2006г). Элен Джонсон-Серлиф (первая женщина-президент африканской страны и защитница прав женщин), представителю либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и йеменской активистке - защитнице прав женщин Тавакул Карман. Размер премии составляет 10 млн шведских крон (1,45 млн долл.).

Премия присуждена за активную борьбу за права и свободы женщин без применения насилия. Нобелевский комитет надеется, что вручение премии Элен Джонсон-Серлиф, Леймах Гбови и Тавакул Карман поможет положить конец притеснению женщин, которое до сих пор имеет место быть во многих странах. Выступая на торжественной церемонии, Элен Джонсон-Серлиф рассказала о пытках в Либерии, и о том, как она сама едва избежала той же участи.

Элен Джонсон-Серлиф - первая женщина-президент африканской страны, избранная демократическим путем. С момента ее инаугурации в 2006г. она много времени уделяла вопросу установления мира в Либерии, экономическому и социальному развитию страны. Кроме того, она внесла большой вклад в укрепление позиций женщин в Либерии.

Леймах Гбови сумела объединить женщин в Либерии, независимо от их этнического происхождения или вероисповедания, и обеспечила "слабому полу" право участвовать в выборах в стране. Она много сделала для усиления влияния женщин в Западной Африке во время и после войны.

Тавакул Карман сыграла решающую роль в борьбе женщин за права и демократию в Йемене во время "арабской весны".

По традиции, Премия мира вручается в Осло, в то время как награждение остальных нобелевских лауреатов проходит в Стокгольме. Согласно завещанию основателя почетной награды Альфреда Нобеля, Премия мира присуждается специальным комитетом, составленным из пяти независимых экспертов, которых назначает норвежский парламент - стортинг.

Напомним, что Нобелевская премия мира за 2010г. была присуждена китайскому правозащитнику Лю Сяобо. Всемирно известный китайский диссидент удостоен Премии мира за "длительную и ненасильственную борьбу за базовые права человека в Китае".

Представители России дважды становились лауреатами Нобелевской премии мира: в 1975г. награда была присуждена советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову, а в 1990г. звания нобелевского лауреата был удостоен первый президент СССР Михаил Горбачев.

Одновременно сегодня в столице Швеции Стокгольме чествуют других лауреатов Нобелевской премии, которая вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря.

Напомним, Нобелевскую премию по физиологии или медицине за 2011г. получили иммунологи Брюс Бетлер из США, Джулс Хоффман из Франции и Ральф Штайнман из США. Премия Р.Штайнману присуждена за открытие дендритов (древовидных клеток, которые выполняют важные иммунорегуляторные функции), Б.Бетлеру и Дж.Хоффману - за исследования в области врожденного иммунитета. Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2011г. стали американцы Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Райесс. Премия присуждена за "открытие ускоряющегося расширения Вселенной". Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2011г. стал профессор Израильского технологического института Даниэль Шехтман, которому премия была присуждена за "открытие квазикристаллов". Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2011г. стал шведский поэт Томас Транстремер. "Через ясные, насыщенные образы он заново открывает для нас реальность", - гласит "нобелевское" обоснование. Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011г. стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс. Премия присуждена за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике (премия по экономике не упоминалась в оригинальном завещании Альфреда Нобеля и была учреждена в 1968г.).

-25%
-10%
-20%
-25%
-25%
-20%