Татьяна Коровенкова,

В 2011 году борьба за права человека распространялась как никогда стремительно. Об этом говорится в посланиях генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и верховного комиссара Организации по правам человека Нави Пиллэй в связи с Международным днем прав человека, который отмечается 10 декабря.

Авторы посланий призвали правительства всех стран не блокировать доступ к интернету и социальным сетям, пытаясь тем самым предотвращать критику и общественные обсуждения.

При этом Пиллэй подчеркивает: в Тунисе и Каире, Бенгази и Деръа, а позже (хотя и в совершенно ином контексте) в Мадриде, Нью-Йорке, Лондоне, Сантьяго и ряде других городов миллионы людей из всех слоев общества мобилизовались, чтобы потребовать от властей уважать человеческое достоинство.

"Они смахнули пыль с обещаний, изложенных во Всеобщей декларации прав человека, и потребовали свободу от страха и свободу от нужды, сформулировав таким образом в сжатом варианте все гражданские, политические, социально-экономические и культурные права, содержащиеся в декларации", - цитирует пресс-служба ООН верховного комиссара по правам человека.

Пан Ги Мун в своем послании подчеркивает, что в этом году правам человека уделялось особое внимание. По всему миру возникали общественные движения за справедливость, достоинство, равенство и участие - права, провозглашенные во Всеобщей декларации прав человека.

Глава ООН обращает внимание на то, что в 2011 году были начаты новые процессы демократических преобразований; предприняты новые шаги по привлечению к ответственности виновных в совершении военных преступлений и преступлений против человечности; на новый уровень вышло понимание самих прав человека.

При этом, отмечает Пан Ги Мун, многие люди, которые стремились отстаивать свои законные чаяния, поддерживали связь друг с другом через социальные сети.

"Ушли в прошлое те времена, когда репрессивные правительства могли полностью контролировать потоки информации. Сегодня, руководствуясь принятыми ими обязательствами соблюдать права на свободу собраний и выражение мнений, правительства не должны блокировать доступ к интернету и к различным социальным сетям в качестве метода предупреждения критики и общественных дебатов", - сказано в послании генсека ООН.

Всеобщая декларация прав человека была утверждена 10 декабря 1948 года. Это базовый документ, которому должны следовать все государства - члены ООН. Декларация подтверждает достоинство каждого человека, провозглашает универсальность и неделимость его прав, а также взаимозависимость гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав.

-40%
-21%
-50%
-52%
-10%
-28%
-50%
-30%