Сотрудникам одной из российских компаний, подконтрольных "Базовому элементу" Олега Дерипаски, задержали зарплату, рассказал "Ведомостям" один из них, объяснив это тем, "что произошло с банком Snoras".

"Мы подтверждаем, что на расчетных счетах в банке Snoras находятся средства структур “Базового элемента”, хотя и в разы меньше, чем пишет пресса", - говорится в письме представителя "Базэла". Литовская газета Lietuvos Rytas сообщила, что в банке застряло порядка 58 млн евро, принадлежащих структурам Дерипаски, в том числе "Норильскому никелю". Представитель "Норникеля" это опроверг.

Впрочем, "Базэл" оказался "не единственной российской компанией, которая пострадала от банкротства Snoras", говорится в ответе представителя "Базэла" "Ведомостям".

В Latvijas Krajbanka, "дочке" Snoras, находятся "расчетные счета ряда ассоциированных компаний" "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, сообщил ее представитель. Суммы, застрявшие в Прибалтике, "ощутимые, но не критичные", рассказал источник в одной из компаний группы. Представитель "Нафта-Москва" подчеркнул, что компании группы "никогда не пользовались услугами банка Snoras, а также не являлись заемщиками в дочернем Latvijas Krajbanka". "Юристы рассматривают возможные шаги по возврату средств", - добавил он.

Среди клиентов группы Snoras источник в одной из компаний "Базэла" называет структуры Сергея Полонского, Газпрома, Major Auto.

Представитель "Потока бесконечности" (актуальное название компании Полонского) подтвердил, что у компании есть кредит перед Snoras с погашением в 2017 году. Размер кредита он не назвал.

Связаться с представителями Major Auto и Газпрома не удалось. У концерна три актива в Литве, только один он контролирует - Каунасскую электростанцию (Kauno termofikacijos elektrine, связаться с ее представителями вчера вечером не удалось).

Запросы "Ведомостей" в Snoras, Latvijas Krajbanka и финансовый регулятор Латвии остались без ответа. У представителя Банка Литвы нет данных о российских клиентах Snoras.

У Snoras и Latvijas Krajbanka в конце 2010 года объем депозитов и расчетных счетов нерезидентов - в основном из России - составлял около 20% от всех клиентских счетов, $507 и $216 млн, указал аналитик Fitch Владимир Маркелов. Значительный объем этих депозитов, скорее всего, не подпадет под страховые выплаты (покрытие - 100 000 евро),  полагает он: счета российских клиентов были одни из самых крупных, они-то в итоге и могут потерять деньги.

Snoras был национализирован 16 ноября, на следующий день были остановлены операции Latvijas Krajbanka, а затем центробанки Литвы и Латвии потребовали их банкротства. Регуляторы обнаружили в них недостачу ($1,42 млрд в Snoras и 210 млн евро в Latvijas Krajbanka) и обвинили владельцев — российского бизнесмена Владимира Антонова и литовского Раймондаса Баранаускаса в фальсификации отчетности и выводе активов. Оба были арестованы в Лондоне и отпущены под залог.
 
-20%
-35%
-20%
-50%
-25%
-45%
-55%
-35%