Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоПо самым последним данным, в результате землетрясения в Индии погибли 100 тыс. человек. Эту цифру приводят все мировые информационные агентства со ссылкой на заявление индийского министра обороны Джорджа Фернандеса, сделанное в эфире телекомпании BBC. По его совам общее количество пострадавших от стихии сейчас составляет 200 тыс. человек.

Стоит напомнить, что последняя обнародованная официальными властями цифра погибших в результате сильнейшего землетрясения с эпицентром в западном индийском штате Гуджарат была 30 тыс., то есть она выросла за сутки больше чем в 3 раза.

К сегодняшнему дню местным и иностранным спасателям удалось вытащить из под завалов 22 живых человека. 12 из них - российскими спасателями. Как сообщил сегодня главный министр штата Гуджарат Кешубхай Патель, в городе Бхудж под обломками зданий может находиться до 70 тысяч человек. Не менее 20 тысяч находятся под развалинами домов в городе Бхачау. На четвертый день после землетрясения, считают иностранные спасатели, практически нет шансов найти еще кого либо в живых. По заявлению индийских властей, сейчас на первый план встают задачи оказания помощи пострадавшим от стихийного бедствия. А это сотни тысяч людей.

Премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпайи заявил, что правительство окажет всю возможную помощь жертвам трагедии. Уже решено выделить на это свыше ста миллионов долларов. Однако местные жители не уверены, что эта помощь дойдет до назначения.

Тем временем уже начала поступать гуманитарная помощь из-за рубежа. В 40 километрах от Бхуджа начали и функционировать два морских порта, куда сегодня прибывают сразу семь иностранных судов с продовольствием, медикаментами и строительным оборудованием. На полную мощность работает аэропорт Ахмедабада - столицы штата. Сегодня из Израиля военно- транспортные самолеты доставили в Гуджарат медицинских работников и все необходимое для развертывания полевого госпиталя на сто мест.

Власти Великобритании заявили, что индийскому правительству для ликвидации последствий крупнейшего за последние несколько десятилетий стихийного бедствия выделено около 15 млн. долларов – плюс к 5 млн. долларов, которые были предоставлены в самом начале. Между тем, по самым скромным подсчетам, ущерб, нанесенный землетрясением, достигает полутора миллиардов долларов.