BBC News Русская служба


В Брюсселе началась встреча министров финансов стран Евросоюза, которые пытаются согласовать меры по выводу зоны хождения евро из долгового кризиса. Накануне европейский комиссар предупредил, что судьба европейской валюты должна решиться в ближайшее время.

"Сейчас мы вступаем в решающую фазу, - заявил во вторник комиссар ЕС по финансовой политике Олли Рен. - У нас есть 10 дней для того, чтобы закончить разработку мер по борьбе с кризисом".

Накануне министры финансов еврозоны согласовали комплекс мер, призванный увеличить стабилизационный фонд для оказания финансовой помощи странам, которые страдают от долгового кризиса.

Вместе с тем, министры признали, что им вряд ли удастся выполнить поставленную ранее задачу по увеличению этого фонда до размера 1 трлн евро (1,3 трлн долларов).

Тем временем, как показывают последние данные европейского Центробанка, финансовые организации еврозоны все менее охотно дают кредиты друг другу.

Транш Греции

Как заявил глава европейской группы (министров финансов стран еврозоны) Жан-Клод Юнкер, увеличение Европейского финансового стабилизационного фонда (ЕФСФ) все равно будет существенным.

Европейские лидеры хотят укрепить фонд на случай, если экономикам крупных стран, таких, как Испания и Италия, придется обратиться за помощью. Сейчас размер ЕФСФ составляет 440 млрд евро. Кроме того, министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Греции очередного транша финансовой помощи в 8 млрд евро.

В понедельник Франция и Германия предложили установить более тесные связи между странами еврозоны, в том числе ввести обязательные лимиты на объемы заимствований.

Инвесторы, которые надеются, что более тесный союз даст политикам возможность разрешить долговой кризис, приветствовали подобные планы. 
-35%
-10%
-10%
-30%
-28%
-10%
-20%
-20%
-50%