Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Сенсационное сообщение пришло из научных кругов США. Первый эксперимент по клонированию человеческих клеток начнется в самое ближайшее время. Об этом заявил профессор из Университета Кентукки, входящий в международную группу ученых по подготовке уникального опыта. Скорее всего, исторический эксперимент пройдет в Европе, в одной из средиземноморских стран.

После того, как парламент Британии одобрил законопроект, разрешающий клонирование человеческих клеток, между научными лабораториями началась жесткая конкурентная борьба.

Американский профессор Панос Завос, исследующий проблемы репродукции на кафедре Университета Кентукки, объявил, что частный международный консорциум специалистов готов немедленно начать первые опыты по клонированию человека.

"Видимо, мы будем работать в Средиземноморье, но может быть, где-нибудь еще, - говорит профессор Университета Кентукки Панос Завос. - К примеру, сегодня утром я получил по электронной почте письмо, уверившее меня, что и в мусульманском мире есть люди, которые ничего не имеют против клонирования. Правда, они хотели бы клонировать только мужчин. Очевидно, достижения современной науки скоро признают везде".

Технология клонирования человеческих клеток, которую собираются разработать ученые, основана на пятилетнем опыте шотландских биологов из Рослинского института, создавших знаменитую овечку Долли. Сегодня в лабораториях разных стран получены клоны ягнят и телят. А в США недавно клонировали обезьян. Их генетический код на 95% совпадает с человеческим.

Профессор Панос Завос говорит, что ученым следует учитывать этическую сторону эксперимента. По его словам, технология клонирования человека должна использоваться исключительно в медицинских целях и не должна попасть в руки тех, кто, к примеру, захочет делать копии самих себя.

Технология клонирования человеческих клеток позволит решить проблемы бесплодных супружеских пар. Они смогут иметь детей с генами родителей, без участия доноров. Для этого нужно выделить у женщины хотя бы одну способную к оплодотворению яйцеклетку и размножить ее, тем самым значительно увеличивая вероятность зачатия. Ученые говорят, что через год или два мир увидит первого клонированного младенца.