В Великобритании сегодня ожидается самая масштабная забастовка госслужащих за последние 10 лет. Предполагается, что в ней примут участие до 2 млн человек, сообщает Associated Press.



Люди протестуют против намерения властей провести ряд болезненных для бюджетного сектора реформ, в том числе изменить условия выплаты пенсий.

Сегодня стало известно, что забастовку поддержат сотрудники пограничной службы Великобритании, учителя, сотрудники гидрометцентра Лондона и даже работники буфета в здании британского парламента.

Между тем власти потребовали от лидеров профсоюзов отменить мероприятие, так как день простоя обойдется британской экономике в 500 млн фунтов стерлингов (около 770 млн долл.). В результате забастовки, в частности, на 12 часов будет остановлена работа крупнейшего в стране аэропорта Хитроу, являющегося важным пересадочным пунктом для транзитных путешественников. Кроме того, в этот день будет закрыто около 90% государственных школ.

Последняя крупная забастовка прошла в Лондоне в июле 2011 г., в ней приняли участие около 500 тыс. человек.

Великобритания, как и все страны Европы, испытывает на себе последствия долгового кризиса Старого Света. Хотя она сохранила собственную валюту и не входит в еврозону, общая ситуация в регионе значительно ослабляет ее экономику.

Аэропорт Хитроу
 
-20%
-47%
-80%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%