Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фото5 тысяч экземпляров книги бывшего британского разведчика Ричарда Томлинсона "The Big Breach" ("Большая брешь"), опубликованной недавно в России издательством "Народный вариант", в понедельник рейсом "Аэрофлота" были доставлены в Лондон. Доставку организовала британская интернет-компания 192.com, которая намерена продавать книгу в Великобританиии.

Как сообщалось ранее, книга была запрещена к публикации в этой стране, потому что британские спецслужбы посчитали, что мемуары бывшего разведчика раскрывают важные государственные секреты, связанные с работой внешней разведки MI6. Представители спецслужб с помощью прокуратуры блокировали любые попытки британских издательских компаний опубликовать книгу, а за автором была установлена слежка, что вынудило его уехать из Великобритании и начать скрываться в Италии.

Томлинсон попытался найти издателей в других странах, но ни в одной из них это сделать не удалось, так как любая попытка переговоров с издательскими компаниями в приводила к появлению представителей британской юстиции, которые успешно противодействовали заключению договора между Томлинсоном и возможным издателем. Так произошло в США, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии.

После этого Томлинсон обратился к неким коммерческим структурам в России, которые согласились на публикацию книги, причем британские спецслужбы ничего сделать с этим не смогли. Специально под публикацию "Большой бреши" было создано издательство "Народный вариант", по юридическому адресу которого, как выяснил телеканал НТВ, расположено пустующее подвальное помещение.

В рамках рекламной кампании российскими издателями был создан интернет-сайт книги, на котором, в частности, можно прочитать отрывки из скандального произведения. Эти отрывки попыталась опубликовать в Великобритании газета Sunday Times, однако власти запретили ей это делать. В ответ газета подала иск в суд и в минувший четверг выиграла его, после чего отрывки были опубликованы. Суд при принятии решения руководствовался тем фактом, что спорные тексты и так уже стали достоянием общественности.

Интернет-компания 192.com также намерена подать в суд в случае, если привезенная ей в Великобританию для продажи партия книг будет задержана.

Заказы на доставку книги также начал принимать американский интернет-магазин Amazon.com.

По сообщению Sunday Times, в пятницу шотландской издательской компании Mainstream удалось заключить договор на новое издание книги Томлинсона, теперь уже непосредственно в Великобритании. Ожидается, что эта версия книги поступит в продажу к середине февраля.