Следственный комитет РФ признал Андрея Лугового потерпевшим по делу об убийстве Александра Литвиненко. Об этом 30 ноября сообщается на сайте СК.

Ранее СМИ со ссылками на анонимные источники сообщили, что о покушении на убийство Лугового якобы возбуждено отдельное дело. Теперь СК уточняет, что следствие нашло доказательства "отравления гражданина Российской Федерации Андрея Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко".

Согласно официальному сообщению СК, о покушении на убийство Лугового сначала действительно возбудили отдельное дело, но его сразу соединили в одно производство с делами об убийстве Литвиненко и о покушении на убийство третьего отравленного, Дмитрия Ковтуна.

Британские следователи считают Лугового и Ковтуна не потерпевшими, а подозреваемыми в убийстве Литвиненко. Однако Великобритании не удается добиться их экстрадиции из России.

Луговой в прошлом был сотрудником ФСБ, затем возглавлял службу безопасности телеканала ОРТ, затем занялся бизнесом. В 2001 году его уличили в попытке организации побега топ-менеджера "Аэрофлота", обвиняемого в хищении. В 2004 году Лугового приговорили к небольшому сроку, который он успел отбыть в СИЗО. В 2007 году Луговой был избран в Госдуму от партии ЛДПР, на выборах в декабре 2011 года он также будет баллотироваться от этой партии.  
-20%
-25%
-25%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%