BBC News Русская служба


Фото: Reuters
Кандидат на пост главы Южной Осетии Алла Джиоева объявила себя президентом и заявила о формировании государственного совета из членов собственного предвыборного штаба.

Генеральная прокуратура Южной Осетии называет действия Джиоевой незаконными и сравнивает их с "цветной революцией", обещая при этом "принять меры".

Накануне Джиоева заявила о своем намерении отстаивать победу во втором туре выборов и призвала руководство Южной Осетии признать итоги голосования.

Верховный суд Южной Осетии отменил результаты выборов президента, на которых, по данным ЦИК, оппозиционерка Алла Джиоева победила поддержанного Москвой Анатолия Бибилова. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в перевыборах Джиоева участвовать не сможет.

Глава Верховного суда Ацамаз Биченов, однако, сказал, что решение об участии или неучастии Джиоевой в перевыборах должна принять Центральная избирательная комиссия.

"Сценарий цветной революции"

В среду стало известно, что Джиоева приняла обращение к народу и органам власти республики, в котором объявляет себя избранным президентом.

Джиоева заявила, что, являясь избранным президентом, руководствуясь Конституцией республики и исходя из сложившейся ситуации, она подписала свой первый указ о формировании государственного совета, полномочия которого будут действовать до формирования исполнительных органов власти республики. Она также отметила, что обращается к руководству республики с просьбой принять ее решение.

"Игнорируя волеизъявление народа, руководство Южной Осетии своими неконституционными действиями поставило себя вне закона, объявив выборы недействительными. И это [провозглашение себя президентом] было единственно правильным решением с моей стороны", - подчеркнула Джиоева.

В то же время заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев заявил, что "действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента".

Решение об аннулировании результатов второго тура выборов, прошедшего в минувшее воскресенье, Верховный суд самопровозглашенной республики принял во вторник днем, сославшись на нарушения, якобы допущенные сторонниками экс-министра образования Джиоевой.

Во вторник вечером парламент самопровозглашенной республики назначил перевыборы на 25 марта 2012 года.

"Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", - сказал заместитель генпрокурора.

"Джиоева реализует сценарий "цветной революции". Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты", - пообещал Кокоев.

Однако сама Джиоева не считает, что ее действия представляют собой "цветную революцию". "Что им остается делать, кроме того как говорить о "цветных революциях"? Какой намек есть на "цветную революцию?" - заявила оппозиционерка в эфире "Коммерсант FM".

Комментируя заявление прокурора о возможном принятии мер против нее, Джиоева заявила: "Мы прекрасно знаем, на что эта власть способна. Мы будем сейчас призывать своих сторонников и будем к этому готовы".

Она также заявила, что ее сторонники собираются в среду прийти к зданию ЦИК и потребовать опубликовать итоги состоявшегося второго тура президентских выборов.

По ее словам, она обратится к руководству России с просьбой пресечь антизаконные, по мнению оппозиции, действия властей республики, а если не будет реакции российских властей - последует обращение к международному сообществу.

"Готовы к акциям неповиновения"

По информации интернет-издания Газета.ру, в состав госсовета вошли командир отряда "Собр" Сослан Тедеты, бывший министр здравоохранения Джемал Джигкаев, заместитель министра иностранных дел Алан Плиев, депутат Владимир Келехсаев, главный судебный пристав Минюста Сергей Битиев, а также доверенное лицо Джиоевой, экс-министр обороны республики Анатолий Баранкевич.

Помимо этого издание сообщает, что Баранкевич заявил о наличии оружия у сторонников Джиоевой, которые во вторник днем собрались у ее штаба после решения Верховного суда.

Во вторник представитель штаба Аллы Джиоевой Элина Марзоева, сославшись на мнение юристов штаба, в интервью bbcrussian.com назвала решение суда "покушением на волю народа и захватом власти".

По словам Марзоевой, сторонники Джиоевой из разных районов Южной Осетии сообщают, что готовы к акциям неповиновения. Как будут выглядеть эти акции, пока неясно.

"Таким образом, мы снимаем с себя ответственность за все, что будет дальше происходить, и перекладываем ответственность на пока еще официальные власти Южной Осетии и российскую сторону", - заявила Марзоева.

Во вторник, в то самое время, когда заседал Верховный суд, сторонники Аллы Джиоевой провели шествие и митинг. По сообщениям российских СМИ, на эту акцию вышли около тысячи жителей совсем небольшого города. Она закончилась без чрезвычайных происшествий.

Какие юридические шаги предпримет сама Алла Джиоева, Элина Марзоева сказать пока не может. "Понимаете, тут бесполезно ввязываться в какие-то тяжбы, отводы, какие-то повторные или ответные иски", - сказала она.

Вечером во вторник Джиоева призвала своих сторонников разойтись по домам и вновь собраться утром около ее штаба для выработки решения о дальнейших действиях.

Сохранить честь

Жалобу в Верховный суд подала партия "Единство", выдвинувшая Анатолия Бибилова. Партия обвинила лагерь соперницы Бибилова в подкупе избирателей и запрещенной агитации во время голосования. Бибилова поддерживала Москва и действующая власть во главе с президентом Эдуардом Кокойты.

Ранее Центральная избирательная комиссия Южной Осетии объявила, что выборы с большим преимуществом выиграла оппозиционерка Алла Джиоева: она набрала почти 57%, а поддержанный Москвой кандидат Анатолий Бибилов - 40%. В абсолютных числах разница составила около четырех с половиной тысяч человек.

В то же время во вторник группа осетин, назвавшаяся "московской осетинской общественностью", разослала составленное в резких выражениях заявление в поддержку Аллы Джиоевой и против Анатолия Бибилова и действующего главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

"Мы призываем Анатолия Бибилова сохранить честь офицера и достойно принять поражение. Мы верим, что сотрудники силовых структур не пойдут на поводу у антинародной власти и не выступят против своих братьев, сестер, матерей и отцов [...] Мы призываем Эдуарда Кокойты не усугублять свое положение, отказаться от противоправных действий [...] сложить свои полномочия и передать власть Председателю Правительства до вступления в должность всенародно избранного Президента Джиоевой Аллы Алексеевны", - говорится в заявлении, разосланном по московским средствам массовой информации.

Оба соперника во втором туре президентских выборов придерживаются выраженной промосковской позиции.

"В этих выборах нет антикремлевских и прогрузинских кандидатов, – сказал Русской службе Би-би-си главный редактор портала "Кавказский узел" Григорий Шведов. – Есть кандидат, на которого поставлена вся мощь административного ресурса [Кремля], и есть другой кандидат".

О том, что фаворитом Кремля был именно Бибилов, много писала российская пресса. Поддержать Бибилова, в частности, приезжала делегация "Единой России"; на митинге в его поддержку было зачитано приветствие от высшего российского руководства. 
-10%
-10%
-30%
-50%
-45%
-10%
-10%
-50%
-21%
-20%