BBC News Русская служба


Британская комиссия по иммиграционным апелляциям удовлетворила жалобу россиянки Екатерины Затуливетер на решение МВД Великобритании о ее депортации.

Свое решение комиссия приняла в соответствии с принципом "баланса вероятностей", посчитав вероятность того, что "Затуливетер не представляет опасности для государства", выше противоположной.

Бывшая помощница британского парламентария Майка Хэнкока была арестована в декабре прошлого года по подозрению в шпионаже в пользу России и помещена в депортационный центр в Великобритании.

Официально обвинения Затуливетер не предъявлялись, однако в отношении нее был выдан ордер на депортацию "в интересах национальной безопасности".

Все обвинения в свой адрес Затуливетер отвергала, и на решение о депортации подала апелляцию.

Британское министерство внутренних дел выразило разочарование в связи с решением комиссии.

"Суд постановил, что было достаточно оснований для подозрений. Поэтому мы очень разочарованы решением и будем настаивать на необходимости депортации из соображений национальной безопасности", - прокомментировал удовлетворение жалобы Затуливетер представитель британского МВД.

"Защитить свое имя"

В декабре 2010 адвокат Затуливетер распространила заявление, в котором говорилось, что ее клиент собирается защитить свое имя и доказать несостоятельность подозрений британских властей, поскольку она "не работает и никогда не работала на российские спецслужбы".

До своего ареста в декабре Затуливетер два с половиной года проработала помощницей депутата от Либерально-демократической партии Майка Хэнкока, который являлся членом комитета палаты общин по обороне. В Портсмуте на территории его избирательного округа расположена крупная военно-морская база.

Хэнкок настаивал, что имел доступ только к тем документам, которые открыты для общественности.

Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям начала слушания по делу Затуливетер в октябре 2011 года. На первом же заседании Затуливетер признала, что состояла в интимной связи с Майком Хэнкоком, однако возможность того, что при этом она работала на российскую внешнюю разведку, Затуливетер жестко отрицала.

У британских журналистов Хэнкок заслужил репутацию пророссийского политика. Сам депутат это отрицает, хотя российские дипломаты отмечали его "взвешенные суждения" о России.

В ходе суда также выяснилось, что до и после знакомства с Хэнкоком у Затуливетер были отношения с иностранными высокопоставленными должностными лицами зрелого возраста, включая дипломата из Нидерландов и представителя НАТО.

После этого Хэнкок покинул комитет палаты общин по обороне.

После ареста Затуливетер депутат защищал свою помощницу и подчеркивал, что она не имела доступа ни к каким секретным материалам, однако на последних слушаниях он отверг часть ее показаний. В частности, Хэнкок заявил, что не был в Ираке в то время, когда, согласно дневникам Затуливетер, она считала, что он там и за него волновалась.

Перед началом слушаний Екатерина Затуливетер в интервью Би-би-си выразила абсолютную уверенность в том, что выиграет процесс - потому что она "невиновна" и ей "нечего скрывать".

Противостояние с МВД

После победы Затуливетер ее противостояние с британским МВД, скорее всего, продолжится. По всем правилам наличие действительной визы не дает гарантии, что ее обладатель сможет въехать в страну.

Как ранее передавал корреспондент Би-би-си, посещавший слушания по делу Затуливетер, теоретически у МВД есть несколько возможностей попробовать решить дело в свою пользу: не продлить визу российской гражданки, когда она истечет, или не дать ей возможности вернуться в Британию, как только она решит на время покинуть страну.

Любой из этих вариантов может означать новые тяжбы, но оспаривать решение британских иммиграционных властей можно даже не находясь на территории королевства. 
-30%
-5%
-10%
-30%
-10%
-20%
-10%
-10%