BBC News Русская служба


Фото: Reuters
Российский президент Дмитрий Медведев, находящийся в Калининграде, отдал приказ о введении в строй радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении, которая, по его словам, является ответом на развертывание элементов американской системы противоракетной обороны в Европе.


На прошлой неделе Дмитрий Медведев сделал официальное заявление о том, как будет реагировать Россия на отсутствие прогресса на переговорах с США о ПРО.

По словам президента, "Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде". Дальность действия станции "Воронеж-ДМ" составляет от четырех до шести тысяч километров. 

Помимо этого, сказал глава российского государства, будет разработан комплекс мер "обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО".

При "неблагоприятном развитии ситуации" с ПРО, Россия, по словам Медведева, откажется от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями.

Калининградский радар в течение всего 2011 года работал в опытно-боевом режиме. Как отмечал командующий войсками Воздушно-космической обороны Олег Остапенко, новая станция позволит контролировать всю Европу и Атлантику.

Между тем, как отмечали эксперты, новая РЛС в Калининграде сможет контролировать только учебные или испытательные пуски противоракет. Контролировать остальную деятельность ПРО такая станция не может.

Позиции далеки друг от друга

Вопрос о строительстве системы противоракетной обороны в Европе является одним из самых сложных в отношениях России с США и НАТО. Москва требует, чтобы Вашингтон предоставил ей письменные гарантии того, что система не будет ущемлять ее интересы.

США, которые разрабатывают архитектуру и основные компоненты системы, предлагают России использовать ее оборудование для того, чтобы отслеживать строительство ПРО, утверждая, что таким образом противоракетная оборона Европы станет максимально прозрачной.

Ни одна из сторон при этом до сих пор не пошла, по крайней мере официально, на какой-либо компромисс.

Ранее предполагалось, что стороны должны договориться до саммита НАТО, который пройдет в Чикаго в мае 2012 года. Однако на прошедшем в середине ноября саммите АТЭС в Гонолулу президенты США и России - Дмитрий Медведев и Барак Обама - в очередной раз заявили, что позиции двух стран по вопросу ЕвроПРО далеки друг от друга.

Россия уже заявляла о планах по размещению тактических ракет "Искандер" в Калининградской области в ответ на размещение двух баз ПРО в Чехии и Польше. После того, как Америка отказалась от этих планов, Медведев объявил, что в ответ Россия не станет размещать ракеты.

После последних жестких заявлений Медведева в Вашингтоне заявили, что не оставляют надежду достичь договоренностей с Россией по вопросу размещения ПРО в Европе. Вместе с тем представители американской администрации выразили сожаление, что, несмотря на попытки Вашингтона вовлечь Москву в диалог, риторика Кремля не меняется. 
-15%
-30%
-30%
-20%
-20%
-10%
-50%
-25%
-40%
0061173