Фото: Reuters
Признанный невменяемым подозреваемый в двойном теракте в Норвегии Андерс Брейвик должен быть направлен на лечение в закрытую психологическую клинику и, таким образом, он, скорее всего, избежит тюрьмы, заявил во вторник прокурор Свейн Холден.

Ранее представители защиты заявили о том, что проводившие экспертизу психиатры пришли к выводу, что Брейвик "страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера".

Психиатры Сюнне Сёрхейм (Synne Sorheim) и Тургейр Хусбю (Torgeir Husby) провели 12 встреч с Брейвиком.

Врачи пришли к заключению, что в момент совершения теракта Брейвик не отдавал отчета в своих действиях. Следовательно, он не подлежит уголовному преследованию, а должен быть помещен на принудительное лечение в закрытую психиатрическую клинику.

Теперь заключение психиатров должно быть передано в судебно-медицинскую комиссию, которая вынесет окончательное медицинское решение.

Первоначальный срок для принятия решения о том, подлежит ли обвиняемый в теракте уголовному преследованию или требуется принудительное лечение, был определен до 1 ноября, однако по просьбе специалистов был продлен до 30 ноября.

Газета "Верденс Ганг" отмечает, что прокуратура теоретически может проигнорировать заключение экспертов. На практике такое редко встречается, но теракт 22 июля - исключительный случай, полагает издание.

Сам Брейвик ранее заявлял, что сумасшедшим себя не считает, а его адвокат полагает, что в случае, если Брейвика будут судить, он заслуживает некоторого снисхождения: он добровольно сдался полиции, сотрудничал со следствием.

Начало процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля следующего года. Руководство тюрьмы Ила, где сейчас содержится подозреваемый, уже заявило о том, что в январе намерено построить специальное отделение для знаменитого узника. В нем будут более серьезные меры безопасности, сообщает издание Aftenposten.

Адвокат Брейвика намерен довести его дело до суда

Адвокат Андерса Брейвика Гейр Липпестад заявил, что не удивлен медицинскому вердикту, по которому его подзащитный признан невменяемым, и намерен работать с делом Брейвика до суда.

Во время оглашения заключения адвокат Брейвика находился в США, где собирал сведения по делу своего клиента, сообщает телекомпания НРК, и наблюдал за оглашением вердикта из номера отеля по интернету.

Дело приняло новый поворот. Мы будем работать с ним до того момента, как начнется судебный процесс, - сказал Липпестад во вторник в интервью телекомпании НРК.

На тот момент Брейвик еще не знал о заключении психиатров. Поэтому предсказать его реакцию адвокат не смог. По сообщениям норвежских СМИ, сообщить это известие обвиняемому должны до конца дня. "Я понимаю разочарование простых людей, которые надеялись, что Брейвика будут судить", - отметил Липпестад

Мнения норвежского общества относительно вердикта медиков разделились. Одни, как представители Партии прогресса, недовольны результатами экспертизы и намерены требовать ее пересмотра. Некоторые из родственников жертв Брейвика считают, что наказание, прежде всего, должно страшить самого обвиняемого.

Чем страшнее наказание для него самого, тем лучше, - приводит телекомпании ТВ-2 слова отца 15-летней девушки, погибшей на острове.

Новость о невменяемости Брейвика активно обсуждают пользователи социальных сетей. "Разве может быть сумасшедшим человек, который так тщательно и детально планировал свои преступления", - этим вопросом задаются многие норвежцы.

В заключении медиков о психическом состоянии Брейвика говорится, что он не отдавал себе отчет в том, что совершает. В тот момент он считал себя рыцарем ордена тамплиеров и проводил "селекцию в обществе", а также мнил себя будущим королем Норвегии, отмечают эксперты и добавляют, что нисколько не сомневаются в своем заключении и не имеют разногласий.

Теперь специальная комиссия проанализирует выводы экспертов, а окончательное решение о том, должен ли Брейвик отправиться в психиатрическую клинику закрытого типа или в тюрьму - решит суд. Он состоится, как и планировалось, 16 апреля следующего года, сообщили журналистом представители суда.

Если Брейвик будет направлен на принудительное лечение, это должна быть клиника с очень серьезными мерами безопасности, а решение о продлении лечения каждые три года будет продлевать суд - до тех пор, пока Брейвик будет считаться опасным для общества.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Остров Утёйя

Взрыв в центре Осло





Прокуроры комментируют результаты психиатрической экспертизы Брейвика


-15%
-10%
-15%
-33%
-55%
-30%
-25%
-5%