Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


При попытке демонтировать сербские баррикады на дороге между городом Косовска-Митровица и общиной Зубин-Поток на севере Косово пострадали два миротворца НАТО и 24 косовских серба. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Военные KFOR (Kosovo Force, "Силы для Косово" – международных сил под руководством НАТО, ответственных за обеспечение стабильности в Косово) применили слезоточивый газ и резиновые пули при разгоне вышедших на защиту баррикад сербов. В ответ местные жители открыли огонь из огнестрельного оружия, ранив двух миротворцев из Германии. После этого сербы пошли на штурм и, несмотря на отчаянное сопротивление миротворцев, попытались восстановить баррикады в 500 м от их изначального расположения.



В результате конфликта сил международного миротворческого контингента KFOR и косовских сербов, вспыхнувшего накануне в районе деревни Ягненица, ранения получили 10 иностранных солдат и несколько десятков этнических сербов


Минувшую ночь демонстранты провели на баррикадах


Косовские сербы утверждают, что среди демонстрантов пострадали до 40 человек: свыше 10 раненых поступили в больницу в Косовска-Митровице, более 20 обратились за помощью в госпиталь в Зубин-Поток


Напомним, 27 июля 2011 г. спецназ косоваров совершил попытку занять КПП-1 ("Ярине") и КПП-31 ("Брняк") на севере края. В ходе операции произошло столкновение с сербами, в результате которого погиб один косовский спецназовец. Вооруженные сербы выбили отряды спецназа Приштины с занятых КПП и организовали баррикады, тем самым заблокировав миротворцам НАТО путь к их северным базам.

Косово в 2008 г. в одностороннем порядке вопреки международному праву и договоренностям с Белградом объявило о независимости от Сербии. Фактически же Белград утратил контроль над этой территорией с 1999 г., после агрессии НАТО против тогда еще существовавшей Югославии.

В настоящее время Косово признают независимым государством 75 стран из 192 членов ООН, в том числе США. При этом международное разбирательство в Гааге в рекомендательном порядке утвердило, что самопровозглашение Косово противоречит нормам международного права. Не признает отделение края и Белград, который периодически предпринимает попытки урегулировать ситуацию.

Миротворцы в Косово были развернуты в конце 1998 г., после завершения военной операции НАТО против Сербии. Ранее планировалось сократить половину из находящегося в регионе пятитысячного контингента. Однако летом этого года из-за вопроса о движении сербских товаров через границу края в очередной раз вспыхнул межэтнический конфликт, который удалось частично разрядить прибывшим бойцам KFOR.

Отметим, что после признания суверенитета Косово международным сообществом этот балканский регион стал проблемной точкой на карте Европы: именно здесь находится главный источник поставок тяжелых наркотиков. Из Косово в Европу попадает огнестрельное оружие, здесь неоднократно вспыхивали скандалы с незаконной трансплантацией внутренних органов. Наконец, сербы, проживающие в анклавах на территории Косово, систематически подвергаются притеснению со стороны косоваров и албанцев.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (4.50 МБ)
-20%
-25%
-20%
-20%
-50%
-25%
-10%
-10%