В США ушла из жизни Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина. Об этом сообщает газета New York Times. Ей было 85 лет.

С.Аллилуева скончалась еще 22 ноября в городе Ричленд, штат Висконсин, но власти штата сообщили об этом только в понедельник. В последние годы жизни, С. Аллилуева боролась с раком толстой кишки.

С.Аллилуева родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926 г. Она окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором. В 1967 г. С.Аллилуева, уехав в Индию отказалась возвращаться в СССР.

Публикация книги "Двадцать писем к другу", в которой она рассказала об отце и кремлевской жизни, вызвала сенсацию в мире. В 1970 г. вышла замуж за американского архитектора В. В. Питерса, родила дочь, через два года развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс.

Фото с сайтов
hrono.ru и ria.ru

Светлана, Берия, Сталин, Лакоба


Лаврентий Берия и Светлана.


На палубе парохода. Справа налево: Рауф Лакоба, Светлана и Яков Джугашвили.


Светлана Аллилуева на церемонии прощания с отцом - Иосифом Сталиным.


В 1967 году Светлана Аллилуева ехала в Индию, чтобы принять участие в похоронах третьего мужа Сингха, и не вернулась. В Советском Союзе у нее остались дети - Катя и Иосиф (на фото). Сына Светлана родила от первого мужа - одноклассника Василия Сталина Григория Морозова. Катя - дочь от второго брака с Юрием Ждановым.

Пятым мужем Светланы Сталиной-Аллилуевой (в 1970-1972 гг.) был американский архитектор Питерс Вильям Весли. От этого брака 21 мая 1971 г. родилась дочь Ольга, которая в 1978 г. получила гражданство США. Однако Светлана сохранила за собой фамилию бывшего мужа и изменила имя на более удобное для американцев. Светлана Аллилуева стала Ланой Питерс. При разводе Питерс отказался от всех своих прав на дочь. На фото из личного архива Е.Коваленко: Светлана Аллилуева на отдыхе. Конец 1940-х годов.


На фото из личного архива Е.Коваленко: Светлана Аллилуева. Конец 1940-х годов.


Скриншот из документального фильма Первого канала, снятого в 2008 году.

-10%
-50%
-10%
-15%
-30%
-5%
-20%
-20%
-45%
-18%