Правительство Кувейта в полном составе подало в отставку на фоне акций протеста с требованиями уволить премьера страны, обвиняемого в коррупции.

Сообщается, что эмир страны Сабах аль-Ахмад аль-Сабах уже принял отставку кабинета министров во главе с премьером шейхом Нассером Мухаммедом аль-Ахмадом аль-Сабахом, передает Al Arabiya.

Демонстранты требовали провести допрос Н. аль-Сабаха, которого оппозиция обвиняет в коррупции. В частности, шейх подозревается в переводе средств из государственной казны на свои банковские счета за рубежом, а также в ответственности за скандал с 15 депутатами, которые предположительно принимали взятки общей суммой около 350 млн долл.

Н. аль-Сабах вступил в должность в 2006 г. С тех пор он трижды избегал вотума недоверия, однако в этот раз, по словам международных наблюдателей, обвинения в коррупции оказались слишком сильными.

Акции протеста в столице страны Эль-Кувейте с требованием отставки главы правительства достигли своего пика на минувшей неделе. Тогда ее участникам удалось ворваться в парламент Кувейта. Демонстрантам удалось отпереть ворота парламента и проникнуть в зал заседаний. Там оппозиционеры исполнили национальный гимн Кувейта.

Ранее стражи порядка разогнали демонстрантов, которые организовали марш до резиденции премьер-министра Кувейта. Стражи порядка применили дубинки, в результате чего пострадали 5 оппозиционеров, медицинская помощь им была оказана на месте.
-10%
-20%
-30%
-10%
-50%
-45%
-50%