BBC News Русская служба


Инвестфонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад "Пытки и убийство Магнитского". В докладе содержатся документы, свидетельствующие об избиении юриста перед его смертью.

На 34 странице доклада опубликованы ксерокопии рапортов сотрудников ФСИН, свидетельствующих о применении против Сергея Магнитского наручников и резиновой палки 16 ноября 2009 года, то есть в день его смерти.

Оба рапорта подписаны начальником СИЗО "Матросская тишина" полковником Фикретом Тагиевым, на них также стоят подписи исполняющего обязанности начальника СИЗО Д. Маркова, помощника руководителя "Матросской тишины" О. Кузнецова, а также сотрудников изолятора - инспекторов П. Боровкова и А. Ларина.

Из этих документов следует, что 19 ноября 2009 года в 19.30, когда Магнитского перевели из "Бутырки" в "Матросскую тишину" для госпитализации, руководство СИЗО решило надеть на Магнитского наручники и "применить" против юриста резиновую дубинку. В 20.00, согласно рапорту, наручники были сняты. В этот же вечер Сергей Магнитский скончался в СИЗО.

Подтвердить подлинность этих документов не представляется возможным.

О том, что Магнитский мог умереть от побоев, говорилось и в опубликованном в июле докладе Совета по правам человека при президенте России.

По словам правозащитников, занимавшихся расследованием, в деле по факту смерти юриста есть показания врачей "Скорой помощи", свидетельствовавших также, что Магнитский был избит.

37-летний Магнитский, находившийся под следствием по обвинению в создании схем ухода от налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - по выдвинутой тогда официальной версии, от острой сердечной недостаточности.
Следственный комитет России утверждает, что смерть Магнитского наступила в результате несвоевременного и недостаточного оказания ему медицинской помощи.

Наручники и дубинка

"Вместо госпитализации Магнитского помещают в одиночную камеру с восемью вооруженными спецсредствами охранниками, приковывают наручниками к кровати и избивают резиновыми дубинками", - утверждают авторы доклада.

В акте "о применении наручников", приложенном к докладу, говорится, что необходимость в таких специальных средствах против страдающего панкреатитом и желчекаменной болезнью юриста возникла в связи "с угрозой совершить акт членовредительства и суицида".

Отчет о деле Магнитского направлен членам совета по правам человека при президенте РФ, в парламенты США, Канады и стран Евросоюза.

"Данный отчет - это уникальный документ - свидетельство преступления, совершенного против Сергея Магнитского и его семьи, и того, как государственная система действует не в интересах человека, а в интересах чиновника, и даже там, где правонарушения очевидны, она "не сдает своих", - говорится в сообщении инвестфонда.

"Имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле", - сообщалось в опубликованном в июле этого года заключении Совета по правам человека при президенте.

МВД России отвергло выводы Совета о нарушениях и обвинения в свой адрес. Правоохранительные органы заявили, что все действия следователей по делу Магнитского были законными.

Письма адвокату

В докладе Совета цитируются высказывания ряда должностных лиц о том, что якобы Магнитский не жаловался на здоровье и не обращался за помощью. Рядом с этими высказываниями в докладе приводятся полные тексты жалоб Сергея Магнитского на неоказание медицинской помощи.

Согласно собранным правозащитниками документам, адвокаты Магнитского отправили около двух десятков письменных жалоб в различные государственные инстанции с просьбами оказать ему требуемую медицинскую помощь. В докладе также содержатся ответы ведомств на эти просьбы - отказы. Значительная часть такой "переписки" посвящена переводу Магнитского из "Матросской тишины" в "Бутырку".

В июне 2009 года, когда Сергей Магнитский находился в заключении более полугода, ему поставили диагноз - "панкреатит и желчекаменная болезнь". Была назначена операция, однако за неделю до нее Магнитского неожиданно перевели из "Матросской тишины" в "Бутырку", где нет больницы и операцию провести невозможно.

О том, в каких условиях содержания находился юрист в СИЗО, говорится в выдержках из писем Магнитского адвокату.
"Правосудие в таких условиях [отказ во сне, горячем питании, питьевой воде] превращается в процесс перемалывания человеческого мяса в фарш для тюрем и лагерей, процесс, в котором человек не может ни эффективно защищать себя, ни даже осознавать, что с ним происходит", - писал Магнитский из "Бутырки" своему адвокату в августе 2009 года.

Общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных в местах лишения свободы города Москвы еще в декабре 2009 года заявляла, что Сергей Магнитский умер от "бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками условий содержания".

По прибытии из "Бутырки" в "Матросскую тишину" Магнитский заявил сотрудникам, что его пытаются убить, но те сочли, что у него психоз, и не расспросили подробнее, хотя, как говорится в докладе, "его слова, по-видимому, адекватно отражали происходящее".
"Больной в критическом состоянии в течение 1 часа 18 минут находился без медицинской помощи в одиночной камере, где и умер", - говорилось в докладе комиссии.

Дело врачей

В июле Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел в отношении экс-сотрудников СИЗО № 2 "Бутырки" по факту смерти Сергея Магнитского.

Бывшего лечащего врача Магнитского Ларису Литвинову подозревают в "причинении смерти по неосторожности", экс-замначальника СИЗО Дмитрия Кратова – в "халатности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей".

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, не исключено, что к уголовной ответственности будут привлечены и другие должностные лица "вне зависимости от должностей, которые они занимали и занимают".

Однако по сей день Литвинова и Кратов остаются единственными обвиняемыми по делу о смерти Магнитского.

Президентский совет по правам человека в октябре выразил недовольство тем, как расследуется смерть в московском следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital.

"Следствие идет в направлении, которое устраивает всю правоохранительную систему. То есть только в направлении врачей", - считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Следствие по делу о смерти Сергея Магнитского должно завершиться 24 января 2012 года, однако не исключено, что дата может быть перенесена на более поздний срок, как это уже неоднократно происходило. 
-25%
-10%
-30%
-10%
-15%
-30%
-10%
-45%
-20%
-28%
-30%