%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
Новым премьер-министром Йемена стал экс-глава Министерства иностранных дел государства, а ныне - руководитель оппозиционного национального совета Мохаммед Басиндва. С соответствующим заявлением выступил вице-президент Йемена Абд-Раббу Мансуру Хади, сообщает Reuters.

Власти надеются, что подобный шаг должен серьезно понизить уровень протестных выступлений в стране. Надо сказать, что данное назначение было ожидаемо, в СМИ неоднократно писали, что М. Басиндва может возглавить правительство страны.

Напомним, 23 ноября президент Йемена Али Абдулла Салех, находившийся у власти более 30 лет, подписал в столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, соглашение с представителями оппозиции о передаче власти.

Президент согласился сложить полномочия в целях гражданского примирения в стране, чтобы остановить массовые акции протеста и столкновения, которые продолжаются с февраля 2011 года.

Соглашение о мирной передаче власти в Йемене было разработано по инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Оно гарантирует А. Салеху и членам его семьи иммунитет от уголовного преследования в обмен на передачу власти вице-президенту страны.

Президентские выборы в Йемене назначены на 21 февраля 2012 года.
-10%
-45%
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%