Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Владимир Путин "превращает избирательный процесс в подобие фарса", заявила в среду бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс, назвав участие российского премьер-министра в президентских выборах 2012 года "неудачной идеей".

В интервью агентству "Рейтер" на презентации своих политических мемуаров Райс также высказала опасения, что если Путин вернется в Кремль, в России не исключены массовые волнения.

Она добавила, что в случае, если Путин станет президентом в марте 2012 года, велика вероятность того, что он еще больше централизует власть в своих руках, усилив давление на оппозицию, передает слова экс-госсекретаря США агентство Рейтер.

"Но даже Владимиру Путину придется столкнуться с некоторыми препятствиями и проявлениями современной реальности", - отметила Райс. По ее словам, россияне, хорошо ориентирующиеся в мировых событиях благодаря путешествиям и интернету, могут и не стерпеть политических репрессий.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков сообщил Би-би-си, что в пресс-службе Путина изучают заявления Кондолизы Райс и пока не комментируют их.

"Массовые волнения"

24 сентября на съезде "Единой России" президент Дмитрий Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты, заявив, что в случае его победы готов возглавить правительство.

Ожидается, что о выдвижении премьера кандидатом в президенты будет объявлено 27 ноября на съезде партии.

Кондолиза Райс считает, что при президенте Путине инакомыслие в обществе, вероятнее всего, будет подавляться. Но если "он пойдет этим путем, то есть значительный риск того, что начнутся массовые волнения".

Отвечая на вопрос об иностранных инвестициях в России, Райс ответила, что "договорные отношения в России могут меняться с учетом политического климата, что случалось несколько раз".

В своей автобиографической книге "Нет чести выше" Райс пишет о работе в республиканской администрации президента Джорджа Буша-младшего, давая описания многим мировым политикам.

В настоящее время она преподает в Стэнфордском университете. 
-25%
-10%
-10%
-50%
-10%
-50%
-21%
-10%
-20%
-15%