57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Президент Литвы Даля Грибаускайте подтвердила, что полностью поддерживает действия Нацбанка Литвы и правительства, которые переняли банк Snoras. Она отметила, что решение было принято своевременно, так как еще в начале недели замечено, что деньги выводятся из Литвы.

"Информация, которая была предоставлена, дает возможность сказать, что я полностью поддерживаю действия Нацбанка Литвы и правительства, которые решили перенять акции банка Snoras на общественные нужды. Прежде всего, я хочу отметить, что действия были проведены оперативно, своевременно и были необходимы. Это наиболее дешевый способ защитить систему банков и собственность людей. Это действие помогло остановить дерзкую атаку против банковской системы", – сказала президент в четверг, после встречи с премьером, министром финансов и председателем правления Нацбанка Литвы.

По ее утверждению, Нацбанк Литвы и правительство предотвратили возможную финансовую манипуляцию.

"Очень важно, что решение принято сейчас. Была предотвращена возможная финансовая манипуляция как государственным имуществом, так и деньгами людей. Этот прецедент демонстрирует, что в будущем в Литве не будет места ни для литовских, ни для прибывших из-за границы финансовых спекулянтов", – сказала президент.

"Лично я думаю, что это была осознанная атака против банковской системы. Факты, показывающие, что в начале недели ускорился вывод денег из Литвы, доказывают, что атака была осознанной", – сказала она.

Президент признала, что этот банк в Литве длительное время "вызывал интерес".

"Трудно назвать этот банк литовским – 68% акций принадлежит гражданину России. Реально, этот банк был собственностью всего двоих людей. (…) Я надеюсь, что мы начинаем более прозрачную и ответственную эпоху в банковской системе", – сказала президент.

По данным Грибаускайте, руководителей банка будут вызывать на допросы в прокуратуру.

МВФ не понадобится

По мнению Грибаускайте, решение перенять банк Snoras положительно повлияет на оценку Литвы на международных рынках, так как "это не является системной проблемой банков, а один банк подозревается в преступной деятельности".

Она уверена, что Литве не понадобится помощь Международного валютного фонда.

"Я не сомневаюсь, что Литва может справиться сама, этот банк занимает всего около десятой части банковской системы Литвы. (…) Я уверена, что в ближайшие дни, возможно, даже раньше, чем в понедельник, банковская система Snoras и банкоматы начнут действовать", – отметила Грибаускайте.

Напомним, что в среду на внеочередном заседании правительство решило национализировать пятый по величине банк в Литве. Это было решено сделать после оценки финансового состояния банка, когда возникло подозрение, что его обязательства могут превышать имущество.

Назначен временный администратор, который анализирует ситуацию в банке. До утра понедельника деятельность банка Snoras приостановлена: нельзя пользоваться банковскими картами, брать деньги в банкоматах, выполнять денежные переводы.

Госучреждения подчеркивают, что вклады жителей до €100 000 застрахованы на 100%.

Подсчитывается, что в этом банке жители держат 4 млрд вкладов.

Гражданин России Владимир Антонов управляет 68,10%, а гражданин Литвы Раймондас Баранаускас – 25% акций банка, остальная часть котируется на Вильнюсской бирже ценных бумаг. Оба акционера, по словам Кубилюса, подозреваются в финансовых преступлениях. 

История банка Snorаs: от регионального банка до пятого банка в Литве

История банка Snoras начинается в 1992 году, когда был учрежден банк Шяуляйского края и зарегистрирован основной капитал размером 12,210 млн рублей. В 1993 году банк был переименован в Snoras. В конце того же года банк Snoras зарегистрировал основной (акционерный) капитал размером 5,517 млн литов.

В 1996 г. центральная штаб-квартира банка Snoras была перенесена из Шяуляя в Вильнюс. Банк получил разрешение учреждать сберегательные отделения – первые мини-банки современной концепции в стране. Snoras расширялся – открывал представительства в разных городах Литвы, учреждал дочерние предприятия, которые занимались страхованием, развитием проектов недвижимого имущества, финансовым посредничеством.

В 2005 г. Snoras приобрел контрольный пакет акций старейшего банка Латвии Latvijas Krajbanka. В 2006 г. Snoras приобрел 100% акционерного капитала банка Великобритании Pointon York Limited.

В 2007 г. председатель совета наблюдателей банка Snoras российский предприниматель Владимир Антонов и президент банка Раймундас Баранаускас приобрели право на 93,75% акций банка Snoras. Антонову принадлежало 67,28% акций банка, Баранаускасу – 25,01%.

В 2009 г. Snoras вступил в сектор СМИ – через дочернее предприятие Snoro Media investicijos приобрел 34% акций газеты Lietuvos rytas. Так банк стал основным акционером крупнейшей в Литве группы СМИ.

До национализации у банка Snoras было десять региональных филиалов, двенадцать отделений филиалов, более 250 территориальных отделений и более 330 банкоматов. У банка были филиалы в Эстонии и Латвии, представительства в Бельгии, Чехии, Украине и Беларуси.

По поручению Генпрокуратуры Служба по расследованию финансовых преступлений несколько лет проводила досудебное расследование в связи с легализацией приобретенных преступным путем денег при покупке акций банка Snoras. По делу был опрошен в качестве свидетеля и председатель правления банка Баранаускас. Но расследование остановилось по вине России – правоохранительные органы этой страны не отвечают на ходатайства о правовой помощи. Из-за недостатка информации досудебное расследование было прервано.

Snoras является пятым банком по управляемому имуществу в Литве. Если бы Нацбанк Литвы зарегистрировал увеличение уставного капитала, Snoras стал бы третьим. В банке хранилось 4 млрд литов вкладов.

До национализации у гражданина России Антонова было 68,10%, а у гражданина Литвы – 25% акций банка, остальная часть котируется на Вильнюсской бирже ценных бумаг.
-25%
-30%
-50%
-25%
-10%
-50%
-15%
-30%
-25%
-10%