Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


фотоВ субботу, 5 ноября, улицы Рима заполнили тысячи демонстрантов, главные требования которых – отставка премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и проведение досрочных выборов, передает Associated Press.

Протестующие прибыли в столицу со всех уголков Италии. К ним присоединились политические активисты из Германии и Франции, а также участницы украинского движения Femen, известные своими эпатажными акциями протеста.

Кроме того, участились нападки на С.Берлускони и со стороны прессы, причем как оппозиционной, так и умеренно-либеральной: газеты призывают его во благо страны покинуть пост премьер-министра.

Позиции С.Берлускони как политика пошатнулись после весьма неудачного для Италии саммита G20, прошедшего во французских Каннах, и последующей за ним распродажи итальянских активов на торгах 4 ноября.

Инвесторы призывают к отставке нынешнего премьера и роспуску правительства, а также замене его временным невыбираемым правительством экспертов, которые займутся проведением структурных реформ вплоть до парламентских выборов, запланированных на 2013г.

Согласно опросам общественного мнения, в случае отставки С.Берлускони выборы выиграет левоцентристская оппозиция, однако на данный момент у оппозиционеров нет ни явного лидера, ни четкой программы. Стоит отметить, что в ходе сегодняшних выступлений к собравшимся обратился лидер партии "Демократический союз" Пьерлуиджи Берсани, заявивший о готовности возглавить правительство и сотрудничать с другими оппозиционными партиями.

По мнению аналитиков, отставка С.Берлускони временно облегчила бы ситуацию, сложившуюся для Италии на финансовых рынках, но точно не решила бы проблемы страны и создала бы еще большую неопределенность.
-21%
-10%
-10%