Российского бизнесмена Виктора Бута заподозрили в деловых связях с режимом экс-лидера Джамахирии Муаммаром Каддафи. Как сообщает Associated Press, доказательства удалось найти в бывшей штаб-квартире разведывательной службы в Триполи.

Найденные материалы показывают, что В.Бут, которого США обвиняют в нелегальной торговле оружием по всему миру, пытался активно расширять свою деятельность в Ливии.

Эти документы "добавляют интриги в рассуждения о том, какую роль играл В.Бут в пополнении оружейных арсеналов М.Каддафи за годы, предшествовавшие его свержению в результате народного восстания", отмечает агентство.

Напомним, 2 ноября В.Бут был признан судом Нью-Йорка виновным в нелегальной торговле оружием. Коллегия присяжных вынесла единогласное решение "виновен" по всем пунктам обвинительного заключения, среди которых - покушение на убийство американских граждан, преступный сговор с целью продажи ракет класса "земля-воздух" и организация канала снабжения террористической организации.

В частности, речь идет о колумбийских повстанцах из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC), которая в США причислена к террористическим организациям. По всем пунктам обвинения В.Буту грозит 30 лет тюрьмы. Оглашение приговора должно состояться 8 февраля 2012 г.

В.Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 г., а в 2010 г. переправлен в США. Следствие доказывало, что помимо FARC В.Бут был связан со многими террористическими организациями и незаконными вооруженными формированиями на территории Латинской Америки, Центральной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии.
-10%
-16%
-5%
-30%
-21%
0068422