Американский генерал Питер Фуллер (Peter Fuller) уволен с должности заместителя начальника программ по подготовке и снаряжению вооруженных сил Афганистана. Об этом 5 ноября сообщается на сайте Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Как отмечается в заявлении ISAF, командующий коалиционными войсками генерал Джон Аллен (John Allen) отстранил Фуллера от должности в связи с его критическими высказываниями в адрес высшего руководства Афганистана.

Находясь в США, генерал-майор Фуллер дал интервью интернет-изданию Politico, в котором назвал афганских лидеров "эксцентрическими, неблагодарными и оторванными от реальности". Также генерал заявил, что афганцы в полном объеме не осознают, какие жертвы США приносят ради их безопасности. Кроме того, Фуллер неодобрительно высказался о президенте Хамиде Карзае, который некоторое время назад заявил, что Афганистан поддержал бы Пакистан в случае войны с США.

Как заявил Джон Аллен, объявляя об увольнении Фуллера, его "неудачное выступление не отражает характер отношений между США и руководством Афганистана, которые являются прочными".

По данным Agence France-Presse, решение об увольнении Питера Фуллера было одобрено Пентагоном. Между тем, не уточняется, будет ли генерал переведен на другую должность или уволен из американских вооруженных сил.

В 2010 году президент США Барак Обама уволил с должности командующего ISAF генерала Стэнли Маккристала. Поводом стало интервью журналу The Rolling Stone, в котором генерал неуважительно отозвался о своих сослуживцах, а также об американском руководстве.
-15%
-30%
-50%
-5%
-25%
0068422