BBC News Русская служба


Глубина трещины доходит до 60 метров, но глубина льда может быть до 500 метров.
К концу года в западной части Антарктиды может появиться огромный айсберг, сопоставимый по площади с Берлином.


Трещина, появившаяся в дрейфующих льдах у ледника Пайн-Айленд на Западно-Антарктическом ледяном щите, продолжает расширяться и, по словам исследователей, должна привести к образованию айсберга. Сейчас ее протяженность составляет около 30 километров, а глубина 60 метров.

Исследователи американского космического агентства НАСА полагают, что площадь отколовшегося айсберга составит 880 квадратных километров.

Гигантская льдина может попасть в океан в конце этого или в начале 2012 года.

Пайн-Айленд – один из самых больших и самых подвижных антарктических ледников, спускающихся к океану. По оценкам ученых, здесь образуется около 10% всех айсбергов Западно-Антарктического ледяного щита.

В последние годы данные, полученные со спутников и самолетов, свидетельствовали о том, что ледник уменьшается.

Однако ученые, работающие в проекте НАСА Icebridge, утверждают, что формирование гигантского айсберга – часть естественного цикла, который фиксируется на леднике с периодичностью примерно раз в десять лет.

"Последний раз большой массив льда откололся в 2001 году, так что, в целом, было ожидаемо, что нечто подобное произойдет довольно скоро, – заявил доктор Майкл Стадингер, работающий в проекте Icebridge. – Наблюдать за происходящим очень увлекательно".

Icebridge проводит измерения толщины льда в приполярных областях Земли. 
-20%
-10%
-40%
-13%
-16%
-20%
-10%
-23%
-75%
0067851