Елена Юркявичене,

Сейм Литвы принял поправку в закон о земле, которая еще на три года отодвигает возможность для иностранцев покупать землю в Литве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Таким образом, до 30 апреля 2014 года иностранцам по закону земля в Литве продаваться не будет. Литва воспользовалась максимально возможным сроком отсрочки вступления в силу разрешения на продажу земли иностранцам, оговоренным европейским законодательством, еще раз продлив его на три года.

При вступлении в Евросоюз в 2004 году Литва оговорила для себя возможность на семь лет продлить срок, в течение которого иностранцы не имели бы возможности покупать землю в Литве. Этот срок истек 1 мая 2011 года, однако литовские парламентарии, сославшись на кризис, обратились в Еврокомиссию с просьбой продлить мораторий на продажу земли еще на три года. По мнению литовских парламентариев, у крестьян Литвы вначале не было возможности купить достаточное для ведения фермерского хозяйства количество земли из-за непомерно высоких цен на землю, а потом грянул кризис. Еврокомиссия продлила мораторий, а сегодня он закреплен литовским законодательством. За предстоящие три года земледельцы Литвы смогут расширить свои земельные владения, а у иностранцев не будет возможности скупать литовские земли по дешевке.

Между тем многие экономисты считают, что иностранцы через подставных лиц или благодаря лазейкам в законе уже давно владеют землей в Литве. Только датские свиноводы под свои фермы используют десятки тысяч гектаров литовских земель.

-50%
-45%
-10%
-20%
-20%
-30%
-25%
-40%
0068422