Президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози 4 ноября на торжественной церемонии в Каннах отпразднуют завершение операции в Ливии, завершившейся ликвидацией ливийского лидера Муаммара Каддафи.

"Вчера в полночь операция НАТО "Объединенный защитник" завершилась после семи месяцев успешных усилий по защите и поддержке ливийского народа, добившегося свободы. После саммита "большой двадцатки, 4 ноября президент Обама и президент Франции Саркози примут участие в церемонии в честь союза США и Франции", - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни.

На церемонии Обама и Саркози поговорят с американскими и французскими военнослужащими, принимавшими участие в ливийской операции.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт - при не совсем ясных обстоятельствах.

Под предлогом защиты населения страны от ударов войск Каддафи в марте этого года над Ливией была введена бесполетная зона. Ее введение фактически дало основания для операции НАТО в Ливии.

Совет НАТО 21 октября сам принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии к концу месяца, а 27 октября Совбез ООН отменил действие бесполетной зоны в Ливии с 31 октября.

Все 15 стран Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за предложенную Россией и Великобританией резолюцию, которая прекратила мандат на военную операцию в Ливии.

В пятницу, 28 октября, Совет НАТО в соответствии с принятой накануне резолюцией Совета Безопасности ООН принял решение завершить в понедельник военную операцию, несмотря на поступившую 25 октября просьбу новых ливийских властей продлить ее еще на месяц.

-16%
-50%
-21%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-15%
-25%
0067851