Правительство Японии объявило во вторник, что помещения аварийной АЭС "Фукусима-1" будут впервые открыты для посещения представителей местных и международных СМИ 12 ноября, сообщило агентство Киодо.

Все новости по теме >>> 

Как заявил в ходе пресс-конференции японский министр по проблемам аварий на АЭС Госи Хосоно, настоящее положение дел на АЭС позволяет властям открыть объект для доступа СМИ.

Госи Хосоно планирует 12 ноября лично посетить АЭС "Фукусима-1" вместе с представителями СМИ и побеседовать с работниками станции. Кроме этого, японский министр намерен проверить ход работ по достижению "холодной остановки" АЭС, так называемого второго этапа ликвидации аварии, запланированной на конец этого года.

Целями второго этапа были: стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов по Цельсию, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции. Планировалось, что эти цели будут достигнуты не раньше января будущего года.

Однако специалистам уже удалось добиться снижения температуры на всех трех реакторах ниже 100 градусов по Цельсию: по данным на понедельник, в первом реакторе - 74, во втором - 82 и в третьем - 73 градуса. После прекращения охлаждения реакторов температура в них поднялась до 2400 градусов по Цельсию. В реакторах расплавилось ядерное топливо, которое прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Для охлаждения реакторов были использованы система их циклического охлаждения и подача воды сверху. По результатам проведенных недавно учений, даже в случае сильного землетрясения и повторной остановки системы охлаждения, ТЕРСО сможет ее восстановить за три часа.

В бассейнах с отработанным топливом в четырех энергоблоках удалось понизить температуру ниже 30 градусов по Цельсию.

Успешно было достигнуто и условие по снижению излучения и уровню радиации. На сегодняшний день излучение радиоактивных веществ на энергоблоках составляет 100 миллионов беккерелей в час, это в 8 миллионов раз меньше, чем 15 марта. Уровень радиации на территории станции удалось понизить до 0,2 миллизивертов в год. Это значительно ниже поставленной цели в 1 миллизиверт в год.

Завершено возведение купола над первым энергоблоком, над третьим и четвертым энергоблоками такие купола будут возведены к лету будущего года из-за необходимости разбора завалов.

Холодная остановка реакторов не является конечным этапом ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1". На их полную остановку, а затем демонтаж, а также на ликвидацию всех последствий аварии включая дезактивацию почвы, по предварительным оценкам специалистов, уйдет не один десяток лет.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения и 15-метрового цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

-25%
-10%
-30%
-20%
-15%
-30%
-30%
-90%
-10%