Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью обратился к президенту Мексики Фелипе Кальдерону с просьбой поднять на саммите G20 вопрос о помощи США в преодолении европейского бюджетно-долгового кризиса, передает Reuters со ссылкой на источник в португальском правительстве.

Соответствующий вопрос обсуждался на переговорах двух лидеров на полях открывшегося накануне в Парагвае Иберо-Американского саммита.

Очередной саммит "Большой двадцатки" пройдет во французских Каннах 3-4 ноября с.г.

В повестку предстоящего саммита глав стран - членов G20 в Каннах будет включен согласованный план действий, который предусматривает ряд мер для снижения степени уязвимости экономики и укрепления основ устойчивого и сбалансированного экономического роста.

В коммюнике, принятом министрами финансов и главами Центробанков ведущих мировых экономик (G20) по итогам встречи в Париже 17 октября с.г., были обозначены меры, которые необходимо принять для восстановления доверия к глобальной финансовой системе, обеспечения ее стабильности и роста мировой экономики.

В частности, члены "двадцатки" выразили готовность соблюсти обязательства, принятые на себя по итогам встречи в сентябре с.г. в Вашингтоне. В документе подчеркивается, что G20 приветствует "амбициозную реформу" экономической системы Европы и завершение странами зоны евро реализации решений, принятых странами валютного блока 21 июля и направленных на увеличение объема и повышение гибкости инструментария Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

G20 также призвала продолжить работу по усилению EFSF в целях сдерживания кризиса.
-20%
-10%
-47%
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-33%
-10%
-30%
-20%
0068422