Переходный национальный совет (ПНС) Ливии просит НАТО продлить военную операцию в стране еще "по меньшей мере на месяц", сообщает во вторник агентство "Франс-пресс" со ссылкой на министра нефтяной промышленности Ливии Али Тархуни.

"Я прошу, чтобы (силы) НАТО остались (в Ливии) еще по меньшей мере на месяц", - цитирует агентство слова Тархуни.

Ранее сообщалось, что окончательное решение по завершению операции "Объединенный защитник" в Ливии будет принято Советом НАТО на заседании в среду, 26 октября.

В прошлую пятницу Совет НАТО принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии 31 октября. До этого момента НАТО обязалась осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и в случае угрозы населению отреагировать надлежащим образом.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт. По одной из версий, полковника застрелили сторонники ПНС, захватив его в плен. Вместе с тем официальные представители ПНС ранее заявляли, что Каддафи скончался, когда автомобиль, в котором его с ранением руки везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.

-15%
-30%
-35%
-10%
-10%
-20%
-50%