Банки-кредиторы Греции согласны сократить задолженность охваченной долговым кризисом страны и понести потери по гособлигациям в размере до 40%, передает Reuters. При этом власти ЕС настаивают как минимум на 50% списании греческих долгов.

Политики и банкиры еврозоны до сих пор не могут прийти к общему мнению по пересмотру размеров греческого долга.

Напомним, по итогам летнего саммита банки решили принять участие в новой программе спасения Греции, в рамках которой планировался обмен существующих облигаций на новые 30-летние и 15-летние облигации, причем банки согласились на потерю 21% чистой текущей стоимости (Net Present Value, NPV) по принадлежащим им бумагам.

Однако в начале октября с учетом ситуации стали говорить о том, что потери кредиторов увеличатся до 39% чистой текущей стоимости бондов. 22 октября министры финансов ЕС, в том числе немецкий минфин Вольфганг Шойбле министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, подтвердили точку зрения о том, что показатель в 21% следует по меньшей мере удвоить.

Накануне в бельгийской столице Брюсселе руководители стран ЕС обсуждали план по выходу государств евро зоны из долгового кризиса. Как отмечают источники, знакомые с ситуацией, о наиболее важных шагах по разрешению кризисной ситуации будет объявлено по итогам второго саммита, посвященного той же проблеме, который пройдет 26 октября.

При этом премьер-министр Греции Георгиос Папандреу отметил, что критическая ситуация, сложившаяся в экономике Греции - это проблема не только Афин, но и всей Европы и потребовал от глав стран ЕС поддержать шаги своего правительства по выходу из кризиса.

Два дня назад стало известно, что министры финансов ЕС одобрили выделение Греции шестого транша финансовой помощи в объеме 8 млрд евро в рамках кредитной линии 110 млрд евро, его перечисление ожидается в первой половине ноября 2011г.
-25%
-20%
-20%
-10%
-20%
-25%
0070692