Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Министры финансов ЕС одобрили выделение Греции шестого транша финансовой помощи в объеме 8 млрд евро в рамках кредитной линии в размере 110 млрд евро, его перечисление ожидается в первой половине ноября 2011 года. Об этом говорится в заявлении Еврогруппы.

При этом агентство Reuters со ссылкой на источник в руководстве стран еврозоны сообщает, что выделение транша одобрено также Международным валютным фондом (МВФ).

Одобренный транш финпомощи в размере 8 млрд евро является шестой частью в рамках кредитной линии в 110 млрд евро. Решение одобрить выделение очередного транша помощи Афинам связано с принятием греческим парламентом нового этапа программы по сокращению бюджетных средств.

"Мы особенно приветствуем меры, одобренные греческим парламентом накануне. Мы призываем греческие власти достичь большего прогресса в проведении структурных реформ и программы приватизации", - говорится в заявлении Еврогруппы.

Парламент Греции проголосовал 20 октября за новые сокращения зарплат и пенсий в обмен на шестой транш международных кредитов. Кроме того, новой мерой по сокращению бюджетных расходов греческих властей станет увольнение 1 тыс. госслужащих.

Голосование в парламенте спровоцировало массовые демонстрации в Афинах и многих других городах Греции. В результате столкновений протестующих в центре греческой столицы в четверг погиб один человек.

В четверг, 20 октября, тройка кредиторов Греции (МВФ, Евросоюз и ЕЦБ) по итогам своей недавней работы в республике рекомендовала выделить Афинам очередной транш кредита в размере 8 млрд долларов в кратчайшие сроки. Вынося такое решение, инспекторы отметили, что экономический спад в Греции оказался более значительным, чем ожидалось.

В 2009 году Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 года МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы.

Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации.

Кризис в греческой экономике привел к серьезным проблемам стран еврозоны в целом. Многие европейские банки (прежде всего - французские) являются держателями государственных облигаций Греции, поэтому усиление долгового кризиса в греческом государстве чревато новой волной общеевропейской рецессии.
-10%
-20%
-17%
-10%
-20%
-40%
-35%
-16%
-12%
-10%