Представитель военного руководства ПНС Ливии заявил, что бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи скончался в результате ранений в городе Сирт, сообщает в четверг агентство Рейтер.

ПНС Ливии сообщил, что полковник Каддафи был ранен и захвачен в городе Сирт. По данным полевого командира ПНС, Каддафи получил ранения обеих ног.

При этом агентство Рейтер сообщает, что свергнутый ливийский лидер был также ранен в голову. "Он также получил ранение в голову. По его сторонникам велась интенсивная стрельба, и он скончался", - сказал агентству представитель Нацсовета.

Он утверждает, что ПНС располагает фото и видеоматериалами, которые могут служить доказательством смерти Каддафи.

"У нас есть видеозапись, но сейчас она недоступна", - сказал собеседник агентства.

По данным Рейтер, полковник получил смертельные ранения в четверг рано утром, когда пытался покинуть Сирт на автомобиле. По автоколонне, направлявшейся на запад, нанесла удары авиация НАТО. Представители НАТО подтвердили, что такой авиаудар имел место.

При штурме Сирта были также пойманы бывший пресс-секретарь Муамара Каддафи Мусса Ибрагим, а также его двоюродный брат и советник Ахмед Ибрагим.

В свою очередь, подконтрольный сторонникам Муамара Каддафи ливийский телеканал опровергает сообщение о захвате или гибели лидера Джамахирии.

"Информация, переданная приспешниками НАТО о захвате или гибели отца-руководителя Муамара Каддафи, является безосновательной", - цитирует агентство Франс Пресс сообщение телеканала Al Libya. Как отмечается в сообщении, полковник находится "в добром здравии".

Ранее в четверг представители ПНС заявили об установлении полного контроля над "малой родиной" лидера ливийской Джамахирии городом Сиртом.

Два дня назад войска ПНС объявили, что полностью взяли под контроль другой крупный очаг сопротивления новым властям - город Бени-Валид, расположенный в 170 километрах к юго-востоку от Триполи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не было известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Телевидение показало первые фотографии мертвого Каддафи

Видео: aljazeera.net

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (6.18 МБ)


Скриншот: Reuters TV
Скриншот: Reuters TV

Спутниковый телеканал "Аль-Джазира" продемонстрировал первые фотографии мертвого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, сделанные на мобильный телефон.

На фото можно увидеть окровавленное лицо Каддафи, которого тащат к автомашине.

Его тело из соображений безопасности перевезено в тайное место.

Телеканал "Аль-Джазира" показал видеозапись, на которой сторонники ПНС Ливии тащат тело Муамара Каддафи по улице, сообщает в четверг агентство Рейтер.

На записи видно, что Каддафи наполовину обнажен, с него сорвали рубашку, и тащат по улице. Лицо полковника окровавлено, а в голове у него зияет отверстие от пули.
 
Кроме того, на видеозаписи показаны ноги одного из бойцов ливийского переходного правительства, который находится рядом с телом убитого.

Военный руководитель Пнс Ливии подтвердил гибель Каддафи

Военный руководитель Переходного Нацсовета Ливии Абдельхаким Бельхадж в четверг подтвердил гибель под Сиртом бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи.

"Каддафи убит руками ливийцев. Я могу это подтвердить", - сказал он в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".

По словам Бельхаджа, все последнее время Каддафи находился в Сирте.



СМИ сообщают, что жители Ливии ликованием встретили известие о смерти лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, который был убит войсками ПНС после захвата его родного города Сирт.

На кадрах из Сирта, транслируемых по телеканалу SkyNews, видны солдаты войск Переходного национального совета Ливии (ПНС), выкрикивающие слова одобрения и радости, поднимающие вверх пальцы, сложенные латинской буквой V и стреляющие в воздух.
 
Радоваться гибели Каддафи также вышли жители и других ливийских городов. Как сообщает сайт телеканала TODAY, на улицах Триполи раздается праздничная стрельба, люди скандируют "Бог велик, Бог велик, Каддафи захвачен".







Агентство Франс Пресс со ссылкой на командующего силами ПНС Мохамеда Лейта (Mohamed Leith) также в четверг сообщило о том, что сын Муаммара Каддафи Муатасем найден мертвым в Сирте.

"Мы обнаружили его мертвым. Мы забрали его тело, также как тело (бывшего министра обороны ) Абу Бакра Юниса, на машине скорой помощи, чтобы переправить их в Мисрату", - цитирует агентство слова Лейта.

Вечером в четверг катарский спутниковый телеканал сообщил о задержании силами Переходного национального совета Ливии еще одного сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, который пытался бежать в пустыню со своими помощниками.

По данным "Аль-Джазиры", Сейф аль-Ислам получил серьезное ранение в ногу.
 
В то же время ливийские власти пока не подтверждают эту информацию. Ранее сообщалось, что один из сыновей и "правая рука" Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам сумел бежать в пустыню, однако автоколонна, в которой он находился, подверглась удару с воздуха.
 
МУАММАР КАДДАФИ. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Муаммар Каддафи (Muammar Kaddafi, его полное имя - Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль‑Каддафи), по некоторым источникам, родился 13 сентября 1942 г. в Триполитании (Ливия). Точная дата его рождения неизвестна; многие его биографы утверждают, что родился он в 1940 г., сам Каддафи везде пишет, что появился на свет весной 1942 г. в бедуинском шатре в 30 км южнее города Сирт.

Его отец - выходец из племени аль-каддафа - кочевал с места на место, пас верблюдов и коз. Мать с тремя старшими дочерьми занималась домашним хозяйством.

Когда Муаммару исполнилось девять лет, родители отдали его в начальную школу. Закончив ее, он поступил в среднюю, которая находилась в городе Себха.

В школе Каддафи создал подпольную молодежную ячейку, призванную свергнуть существующий строй (после получения независимости от Италии в 1949 г. Ливия находилась под властью короля Идриса I). Политические воззрения юного Каддафи формировались под влиянием египетского лидера Гамаля Абделя Насера - социалиста и панарабиста.

В 1959 г. Каддафи поступил в Ливийский университет в городе Бенгази, стал интересоваться марксизмом. В 1964 г. он окончил учебу с дипломом юриста и поступил в Военную академию. В 1965 г. был командирован в действующую армию. Затем Каддафи был направлен в Великобританию, где изучал бронетанковое дело.

Сведения об образовании Каддафи также несколько противоречивы. По одним данным, окончив среднюю школу, Каддафи поступил в ливийское военное училище. Прошел подготовку в военной школе в Боунингтон-Хис (Англия). Другой биограф сообщает, что Каддафи изучал историю в Ливийском университете в Триполитании и в 1963 г. получил диплом бакалавра. Есть также сведения о том, что в Ливийском университете в Бенгази Каддафи прослушал вечерний курс лекций во время учебы в военной академии (или военном колледже) этого города.

Еще в студенческие годы Каддафи создал тайную организацию "Свободные офицеры юнионисты-социалисты", которая, по примеру организации Гамаля Абдель Насера "Свободные офицеры", поставила своей целью захват власти.

В 1969 г. Каддафи был назначен адъютантом Сигнального Корпуса и возглавил один из заговоров, зревших в то время в ливийских вооруженных силах.

1 сентября 1969 г. группа повстанцев под командованием капитана Каддафи захватила королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Было объявлено о низложении режима короля Идриса, и Каддафи провозгласил Ливию республикой. Он занял пост председателя Совета революционного командования и верховного главнокомандующего. С этого времени Каддафи фактически управлял страной, официально занимая ряд постов: с 1970 по 1972 г. он занимал посты премьер-министра и министра обороны Ливии, с 1977-1979 гг. - генерального секретаря Всеобщего народного конгресса.

После революции Каддафи было присвоено звание полковника, и он сохранил за собой это звание, несмотря на то, что в январе 1976 г. был произведен в генерал-майоры.

В Ливии Каддафи установил режим, основу которого составили народные комитеты и собрания, в марте 1977 г. провозгласил "народную республику". В качестве ее президента запретил все политические организации, кроме собственного Арабского социалистического союза (АСС).

В 1979 г. Каддафи ушел в отставку с поста президента, заявив о своем намерении работать над "продолжением революции", но остался при этом главной политической фигурой в стране.

Каддафи выдвинул идею "отделения революции от власти". Было образовано Революционное руководство СНЛАД, которое стало опираться на сеть революционных и народных комитетов. Формально Революционное руководство СНЛАД не участвовало в управлении государством. Фактически оно стало играть еще более важную роль в политической системе Ливийской Джамахирии. Каддафи, сохранив за собой пост верховного главнокомандующего вооруженными силами, являлся одновременно и генеральным секретарем Всеобщего народного конгресса.

К концу 1980-х гг. Каддафи отказался от всех официальных постов и стал именоваться революционным лидером, однако фактически оставался главой государства.

В 1970-х гг. Каддафи сформулировал так называемую "Третью всемирную теорию", которая должна была прийти на смену двум прежним всемирным теориям - капитализму Адама Смита и коммунизму Карла Маркса. Теория эта была изложена в трехтомном труде Каддафи "Зеленая книга", которую сам Каддафи называл "Евангелием нового века".

Помимо "Зеленой книги", перу Каддафи принадлежит произведение под названием "Да здравствует государство угнетенных!", опубликованное в 1997 г., а также сборник рассказов-притч Каддафи "Деревня, деревня. Земля, Земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы". За рубежом рассказы и эссе полковника были опубликованы в виде сборника "Бегство в ад" (Escape to Hell).

В свое время значительное влияние на идеологию Каддафи оказал Советский Союз. Он трижды посетил СССР (в 1976, 1981 и 1985 гг.), встречался с советскими руководителями Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым.

В апреле 2008 г. в рамках последней зарубежной поездки в ранге президента России Ливию посетил Владимир Путин, а в октябре-ноябре 2008 г. Каддафи посетил с ответным визитом Москву. Известность получил эпизод, когда Каддафи принимал премьер-министра Путина и находившуюся в Москве на гастролях французскую певицу Мирей Матье в раскинутом в Кремле бедуинском шатре.

Каддафи - был верующим мусульманином. Одним из первых шагов Каддафи после прихода к власти стала реформа календаря: в нем были изменены названия месяцев года, а летоисчисление стало вестись от года смерти мусульманского пророка Магомета.

В быту Каддафи был неприхотлив, вел жизнь аскета. Одно время даже увлекался вегетарианством. Он не пил кофе, чая и алкогольных напитков, не курил, ел очень мало, в основном простую пищу.

Он не занимался накопительством, его семья не владеет недвижимостью. Даже его отец (по настоянию сына) до конца жизни жил в бедуинской палатке. Впрочем, и сам Каддафи нередко месяцами жил в бедуинском шатре. Резиденцией ему служило одно из зданий военного гарнизона Баб эль-Азизия в пригороде Триполи. Рядом устанавливался бедуинский шатер Каддафи.

Каддафи был женат вторым браком. Первый брак Каддафи был неудачным. Он женился на Фатиме - дочери генерала Халида, заместителя начальника генерального штаба королевской армии, одного из приближенных бывшего ливийского монарха Идриса. После переворота сразу же расторгнул брак, оставив себе сына, который сейчас работает инженером. Через два месяца после развода он женился на Сафие - медсестре из военного госпиталя. От этого брака у Каддафи шесть мальчиков и девочка. Еще одна дочь (приемная) погибла в апреле 1986 г. во время налета американской авиации на Триполи.
 
-20%
-80%
-15%
-55%
0061173