Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Сержант армии Израиля Гилад Шалит, захваченный боевиками ХАМАС более пяти лет назад, передан израильским властям.



В обмен на него израильтяне согласились выпустить из тюрем более тысячи заключенных палестинцев. Первых 477 заключенных начали освобождать во вторник.

25-летний сержант Шалит был захвачен в 2006 году в ходе рейда боевиков ХАМАСа, которые проникли на территорию Израиля через туннель, прорытый из сектора Газа.

В понедельник Верховный суд Израиля отказал родственникам погибших от террора израильтян в просьбе отменить или отложить обмен Шалита на палестинских заключенных.

Процедура обмена проходит по четко определенному сценарию.

Рано утром Шалита доставили на пограничный переход Рафах на границе Газы и Египта, где его передали властям Египта в присутствии израильских представителей. Сейчас он уже находится на территории Израиля.

После звонка родителям и короткого медицинского осмотра его отправят на вертолете на израильскую военную базу Тель Ноф. Там он пройдет дополнительный медицинский осмотр и встретится с членами своей семьи, а также с премьер-министром Израиля. После этого, как ожидают, Нетаньяху выступит с официальным заявлением.

Если состояние здоровья освобожденного солдата будет признано удовлетворительным, то вместе с родными его отправят на север Израиля, а затем в сопровождении военного эскорта доставят домой, в город Мицпе Хила на западе Галилеи.

Тем временем палестинские заключенные перейдут на территорию Египта через Керем Шалом.

Рано утром во вторник большая автоколонна с заключенными выехала из тюрьмы на юге Израиля. Другая, меньшая группа вышла из тюрьмы в центре страны.

Еще 550 палестинских заключенных будут освобождены в ноябре.

"Я сознаю, что очень трудно согласиться с тем, что злодеи, которые совершили гнусные преступления против ваших близких, не заплатят за них той высокой цены, которую они заслуживают", - писал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем письме родственникам погибших израильтян.

В секторе Газа готовятся торжественно встретить 295 освобождаемых палестинцев, которые вернутся в Газу. Министр внутренних дел в контролируемой ХАМАС администрации сектора призвал местных жителей "воздержаться от использования оружия и боеприпасов для выражения радости".

Освобождаемых заключенных ждут матери в секторе Газа

Депортация

Заключенные, которых отправляют на Западный берег реки Иордан, будут направлены на пропускной пункт Битуния, где их передадут властям Палестинской автономии.

Как передает из Рафаха корреспондент Би-би-си Йоланде Нелл, родственники палестинских заключенных, которых должны освободить, еще ночью собрались на пограничном переходе.

Как сказал один из родственников, он "очень счастлив", что освободят его двоюродного брата, который провел в тюрьме более 30 лет. Но он недоволен, что брата отправят в сектор Газа, который находится в блокаде со стороны Израиля. "Он перейдет из одной тюрьмы в другую", - сказал он.

Власти Египта должны обеспечить выполнение договоренностей, согласно которым некоторые палестинцы должны быть депортированы в другие страны, в том числе в Турцию, Сирию и Катар. В связи с этим власти распорядились усилить меры безопасности в международном аэропорту Каира.

Администрация Палестинской автономии уже подготовила для депортируемых новые паспорта и передала их послу Египта на палестинских территориях.

Семья Гилада Шалита активно добивалась его освобождения. Около полутора лет его родные провели в знак протеста в палатке в Иерусалиме.

Как указывает ближневосточный корреспондент Би-би-си Джереми Боуэн, израильтяне, дети которых служат в армии, очень остро чувствуют боль семьи Шалита.

Однако, по словам нашего корреспондента, Израиль заплатил высокую цену за свободу сержанта. Многие из освобождаемых палестинцев отбывали пожизненный срок за убийства мирных израильтян. 









-10%
-30%
-20%
-5%
-40%
-5%
-20%
-45%
-20%