Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Бывший министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин написал статью для "Коммерсанта", в которой изложил свое видение текущих рисков бюджетной политики России в системном виде.

А. Кудрин полагает, что придется либо сокращать расходы (а многие из уже объявленных решений с трудом поддаются урезанию, например, увеличение пенсий и денежного довольствия военнослужащих), либо увеличивать налоги (считая эмиссию худшим налогом на всю экономику).

Впрочем, необходимые для корректировки этого курса инструменты у правительства есть, нужно лишь определиться с приоритетами. А вот времени на это почти нет.

Повышение пенсий и зарплат, переоснащение армии, модернизация промышленности - все это абсолютно правильные задачи, которые должна ставить перед собой ответственная государственная власть. Включив фантазию, можно даже представить, как должны выглядеть условия, при которых все эти задачи можно решать одновременно. К сожалению, сейчас у нас за окном совершенно другая картина, пишет А. Кудрин.

Он предлагает реалистично оценить риски новой волны кризиса и принять кратко- и среднесрочные меры, предотвращающие его обострение в России.

Первое. Необходимо вновь поставить целью обеспечение бездефицитности федерального бюджета при цене 90 долларов за баррель в 2015 г. В крайнем случае с учетом того, что за последний год были приняты решения о больших бюджетных обязательствах, можно поставить промежуточную цель: добиться к 2015 г. сбалансированности бюджета при 100 долларах за баррель, отодвинув главную цель на 2017 г.

Второе. Следует точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов.

Третье. Требуется пересмотр наращивания военных расходов как по оснащению, так и по денежному довольствию. В существующей военно-политической ситуации целей перевооружения можно достичь не за 10, а за 15 лет.

Четвертое. Уже в следующем году нужно определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения, чтобы рассчитать использование всех ресурсов и предусмотреть более активное вложение средств в программы развития. Не исключено, что придется ограничить индексацию пенсий только инфляцией - до момента ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

Пятое. Необходимо программно определить целью снижение бюджетной нагрузки к ВВП, то есть снижение расходов и неповышение основных налогов. А также сохранение низкой инфляции с дальнейшим ее снижением до 4-5% в 2014 г. и до 3% впоследствии.

В заключение А. Кудрин отмечает, что Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики - не на базе роста спроса, подогретого вливаниями "нефтяных" ресурсов, а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования, наряду с иными институциональными преобразованиями. Если эти инвестиции захотят прийти во все отрасли и процесс этот станет массовым как для малого, так и для крупного бизнеса, тогда можно будет надеяться на модернизацию.

Напомним, проработавший в правительстве 11 лет А. Кудрин потерял свой пост после высказываний о том, что он не видит себя в составе правительства под руководством нынешнего президента и откажется от работы в нём. По словам А. Кудрина, у него есть ряд разногласий с Д. Медведевым по экономической политике. Прежде всего они касаются существенных расходов на военные цели.
 
-25%
-50%
-20%
-20%
-70%
-15%
-7%
-32%
-50%
-10%
-15%
-5%