Власти Израиля подтвердили информацию о предстоящем обмене предполагаемого израильского шпиона Илана Грапеля (Ilan Grapel), находящегося в тюрьме в Каире, на 81 египтянина, содержащегося в тюрьмах Израиля. Об этом сообщает в понедельник, 17 октября, Agence France-Presse со ссылкой на заявление израильских властей, переданное по национальному радио.

Накануне об обмене сообщила газета "Аль-Ахрам" со ссылкой на источник в силовых структурах Египта. По ее информации, властям двух стран удалось достичь соглашения в вопросе об обмене Грапеля на заключенных египтян.

Среди последних, по данным источника газеты, трое несовершеннолетних. 32 арестованным египтянам еще не предъявлены официальные обвинения, а остальные отбывают различные сроки наказания, в том числе за убийство, торговлю наркотиками, нелегальное пребывание и незаконный оборот оружия.

Грапель, имеющий двойное - израильское и американское - гражданство, был задержан 12 июня. Он обвиняется в работе на израильские спецслужбы. В частности, ему вменяется в вину, что он участвовал в провокациях во время февральского восстания против экс-президента Египта Хосни Мубарака, стремясь внести религиозный раздор в ряды восставших и подстрекая молодежь к столкновениям с военными.

Успех в переговорах может быть обусловлен как официальными извинениями, которые принес Израиль за убийство египетских солдат, так и удачным посредничеством Египта в деле освобождения израильского капрала Гилада Шалита, которого, как было объявлено 11 октября, вскоре обменяют на 1027 заключенных палестинцев, цитирует арабскую версию "Аль-Ахрам" The Jerusalem Post.

-20%
-35%
-20%
-40%
-50%
-20%
-20%
-15%
0069984