Евросоюз согласится продолжить переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации, частью которого станет положение о зоне свободной торговли, если экс-премьер Юлия Тимошенко выйдет на свободу, пишет в понедельник газета "Коммерсант-Украина", которая ссылается на свои источники.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и Газпромом в 2009 году.

ЕС ранее лишь высказывал обеспокоенность приговором, отмечая, что он может осложнить переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации, которое Киев планирует парафировать с Брюсселем до конца 2011 года.

На 20 октября запланирован визит в Брюссель президента Украины Виктора Януковича, на котором, как ожидается, должно быть объявлено об успешном завершении переговоров. Вместе с тем Еврокомиссия в конце прошлой недели официально подтвердила, что заявленные ранее встречи Януковича с руководством ЕС могут не состояться.

"Еврокомиссия передала Януковичу неофициальное сообщение о том, что не будет проводить переговоры с ним до тех пор, пока он не продемонстрирует решительной реакции по делу Тимошенко. До вторника-среды Янукович должен решить этот вопрос", - цитирует "Коммерсант" свой источник в Брюсселе.

ЕС ожидает, что украинский парламент примет законодательство о декриминализации Уголовного кодекса. В том числе статьи 365, по которой осудили Тимошенко, а президент безотлагательно подпишет документ.

По данным газеты, Брюссель также настаивает на объективном рассмотрении уголовных дел в отношении других оппозиционных политиков и на их допуске к участию в парламентских выборах.

На сегодня вопрос о визите украинского президента в Брюссель остается открытым. 
-30%
-5%
-40%
-77%
-10%
-40%
-50%
-40%
-20%
-30%