В пятницу, 14 октября, в центре Киева состоялось шествие участников украинских националистических движений, передает корреспондент РБК-Украина.

В марше в поддержку Украинской повстанческой армии (УПА) приняли участие более 3 тыс. человек. Среди них - активисты движений "Свобода", "Батькивщина", Конгресса украинских националистов и УНА-УНСО.

Во время шествия по ул.Владимирской участники акции выкрикивали лозунги с требованиями вернуть звание героя Степану Бандере и Роману Шухевичу. В конце шествия колонна пришла на Софиевскую площадь Киева, где прошел концерт в честь УПА. За порядком по периметру Софиевской площади следили около 300 сотрудников киевской милиции. В целом акция прошла спокойно.

Украинские националисты ежегодно стараются проводить митинги и шествия 14 октября, в день, когда была основана УПА. Они требуют от властей официально признать УПА и сделать 14 октября государственным праздником, а также вернуть Бандере и Шухевичу звание героя Украины. Между тем в прошлом году эти мероприятия были запрещены.

-10%
-80%
-20%
-10%
-20%
-20%
0067470