BBC News Русская служба


Полонский (слева) собирается судиться с Лебедевым в Лондоне
Основатель девелоперской компании Mirax Сергей Полонский подал в суд Лондона иск о клевете против владельца Национальной резервной корпорации Александра Лебедева. Поводом стали высказывания, сделанные Лебедевым в интервью Би-би-си.


Миллиардер Лебедев объяснил в эфире вечерней телепрограммы Би-би-си Newsnight причины драки олигархов во время записи ток-шоу на телеканале НТВ в сентябре. По словам Лебедева, Полонский оскорблял его в течение 90 минут. "В итоге это вылилось в прямую агрессию против меня - он фактически мне угрожал", - сказал миллиардер ведущему передачи.

Это интервью было показано в Британии 22 сентября, через неделю после трансляции скандального выпуска ток-шоу на НТВ.

Интерес к инциденту со стороны британских телепрограмм Би-би-си вызван тем, что Лебедев является владельцем двух известных лондонских газет.

13 октября стало известно, что пострадавший в стычке Полонский решил судиться с бизнесменом из-за высказываний в британском телеэфире.

В своем заявлении он отметил, что "неспровоцированное и трусливое физическое нападение" на него в России рассмотрят российские власти, в то время как "неспровоцированное и трусливое словесное нападение на репутацию" находится в сфере компетенции британских властей.

Британские законы, касающиеся клеветы и ущерба деловой репутации, одни из самых строгих в мире.

Лебедев советует вспомнить о бабушке

Александр Лебедев в ответ посоветовал Полонскому не тратить деньги на судебную тяжбу, а отдать их дольщикам, предъявляющим претензии к бывшему владельцу девелоперской компании.

"Мне известно, что обращение в лондонский суд стоит немалых денег, и Полонскому, который обратился туда, требуя привлечь меня к ответственности за якобы клевету в его адрес, это обойдется в десятки тысяч долларов, учитывая затраты на адвокатов", - заявил Лебедев агентству "Интерфакс" в ответ на просьбу прокомментировать иск Полонского.

Лебедев рассказал про размещенное в интернете видеообращение, в котором "бабушка грозит сжечь себя, поскольку у нее пропали из-за банкротства Полонского деньги, уплаченные за двухкомнатную квартиру, которую она так и не получила".

"Я советую господину Полонскому вместо лондонских трат вернуть деньги этой бабушке", - сказал владелец Национальной резервной корпорации.

Александр Лебедев также отметил, что не видит взаимосвязи между лондонским иском Сергея Полонского и уголовным делом, возбужденным Следственным комитетом России.

Уголовные дела

По следам публичной драки олигархов Следственный комитет России 4 октября  возбудил уголовное дело против Александра Лебедева по статье "хулиганство". Максимальное наказание по ней - пять лет лишения свободы, однако на практике эта санкция применяется редко.

По версии следствия, Лебедев, участвуя в программе "НТВшники", эфир которой состоялся 16 сентября 2011 года, нанес Полонскому телесные повреждения.

Помощник Лебедева Артем Артемов в интервью Интерфаксу в пятницу заявил, что адвокат бизнесмена до сих пор не получил полный текст постановления о возбуждении уголовного дела в России.

Между тем Сергей Полонский продолжает судиться с другими ответчиками по ряду других дел. Хамовнический суд Москвы в среду перенес на 8 ноября слушания по иску основателя компании Mirax к новостному сайту Вслух.ру.

Согласно исковому заявлению, 24 июня 2011 года на сайте интернет-издания была размещена статья "Дровосеки Полонского", в которой речь шла о злоупотреблениях в сфере строительного бизнеса Москвы.

Представитель Полонского в среду заявил, что принципиальная позиция бизнесмена - не требовать от ответчика денежной компенсации, а только опровержения. 
-20%
-50%
-20%
-10%
-10%
-25%
-50%
-15%