Фото: Reuters
Причиной высокого радиоактивного фона в жилом квартале в токийском районе Сэтагая стала не авария на АЭС "Фукусима-1", а радий, хранившийся в бутылках в подполе жилого дома, заявил на пресс-конференции в Токио в пятницу представитель Министерства науки и образования Японии.


"С высокой долей вероятности можно утверждать, что это радий-226. Цезий не был обнаружен, так что это не влияние "Фукусимы", - сказал представитель Миннауки.

В подполе жилого дома был обнаружен некий порошок, хранившийся в одной большой бутыли и нескольких пробирках. Приборы показывали повышение радиоактивного фона при приближении к емкостям - до 600 микрозивертов в час. Последующие исследования выявили, что вещество в емкостях - радий. Обычно он используется при лечении онкологических заболеваний и не мог появиться после аварии на атомной станции. Для аварий на АЭС, как правило, характерно появление йода в первые дни после аварии, а также цезия и стронция.

На прошлой неделе на участке дороги вблизи жилых домов, школы и детских садов жители обнаружили "горячую точку" с высоким уровнем радиации. Попытки дезактивации никаких результатов не дали: при повторном замере специалистами уровень радиации составил более 3,35 микрозиверта в час, что в пересчете на год давало уровень 17,6 миллизиверта в год. При уровне радиоактивного загрязнения в 20 миллизивертов в год в Японии объявляется эвакуация населения.

После этого в близлежащих домах с разрешения хозяев были проведены поиски источника радиации. Обнаруженное вещество было переложено в свинцовые контейнеры и вынесено за пределы жилой зоны. Проведенные замеры показали падение уровня радиации в жилой зоне до 0,1 микрозиверта в час.

По сообщениям японских СМИ, дом, где был обнаружен радий, построен 50 лет назад. Еще полгода назад здесь жила женщина, однако последнее время в нём лишь изредка появляются ее родственники. Каким образом радий попал в подпол жилого дома, пока остается неизвестным. 
-17%
-51%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%